Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Имеем право на правду

Колонка редактора
858
0
Я тоже воспользуюсь своим правом на ответ. Как журналистка, жительница АМО и просто неравнодушный к проблемам экологии Ангарска человек.

Первое. По поводу фразы «муниципалитет не допущен на территорию АНХК» и ответа начальника отдела экологической безопасности АНХК МОГИЛЕВИЧА В.М.:

«Ночью 27 октября 2013 г. заместитель председателя КЧС и ПБ АМО директор МКУ «Служба АМО по ГО и ЧС» ФИЛАТОВ А.А. присутствовал на территории химического завода ОАО АНХК во время расследования и установления причин инцидента».

Я бы поспорила с тем, что факт нахождения представителя этого ведомства 27 октября на химзаводе автоматически доказывает, что муниципалитет допущен на территорию АНХК. С точки зрения классической логики (которую мы, журналисты, проходим в университете), в ответе представителя АНХК содержатся сразу две логические ошибки.

Первая – в утверждении нарушен закон тождества, вторая – закон достаточного основания. В нарушение закона тождества директор МКУ «Служба АМО по ГО и ЧС» Филатов А.А. представляет собой весь муниципалитет. Чего один гражданин АМО даже при всем своем желании сделать не может. Второе - тот факт, что господин Филатов находился во время аварии на комбинате, не значит, что он допущен на эту территорию все время.

И вообще было бы странно, если бы во время серьезной аварии на территорию АНХК не пустили бы представителя службы ГО и ЧС.

Второе. По поводу мониторинга, который проводит лабораторный центр ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 28» РУ № 28 ФМБА России (Роспотребнадзор). Наша газета писала («В» от 21 ноября, стр. 6 - «Природа дала нам высокий запас прочности»), что для того, чтобы точно знать, какие вещества и в каких количествах выбрасываются в атмосферу Ангарска, необходимо вести мониторинг по 60 видам различных химических веществ. У нас мониторится около четверти от необходимого количества веществ.

Опять же согласно простой логике, если нет точных данных, какие именно вещества выбрасываются в ангарскую атмосферу ежедневно, то какая средняя температура по больнице была собрана в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2012 году»?

И третье. Хотелось бы напомнить уважаемым сотрудникам АНХК, что в своей статье я не пыталась очернить комбинат. Я добивалась и буду добиваться реального внимания к этой проблеме. АНХК находится не в чистом поле, комбинат соседствует с городом, в котором живут 230 тысяч человек. И каждый из представителей нашего муниципалитета имеет право знать о реальном состоянии экологии Ангарска и о том, что творится за периметром наших градообразующих предприятий.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.