Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 1 сентября – это не только День знаний

1 сентября – это не только День знаний

Колонка редактора
987
0
1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Фашистская Германия напала на Польшу.

Перед войной третий рейх заключил с Польшей мирный договор. В 1934 г. был подписан по инициативе Германии пакт о ненападении на 10 лет. Но при этом Германия постоянно предлагала польскому руководству решить проблему с городом Данцигом, который по Версальскому договору стал свободным городом. Также Польше отводилась полоска береговой линии, позволявшая выходить в Балтийское море. Данциг и эта самая полоса длиной в 200 км и шириной в 30 км до первой мировой войны принадлежали Германии.

Как страну, проигравшую сражения первой мировой, Германию сильно обидели, изъяв отдельные территории. Немцы недоедали, бедствовали, но вынуждены были платить огромные денежные контрибуции победителям – Франции, Британии.

До поры до времени фашистская Германия открыто не предъявляла к полякам территориальных претензий. Ещё в 1935 г. она рассматривала Польшу как союзника в борьбе с коммунистическим Советским Союзом. Польше даже предлагалось продлить пакт 1934 года на 25 лет.

А в 1938 году польскому послу в Берлине было заявлено требование, что Данциг следует присоединить к третьему рейху, при этом сохранив экономические льготы для Польши. Настойчиво предлагалось предоставить Германии через Польский коридор (это та самая береговая линия) возможность проложить экстерриториальную автостраду и железную дорогу, которые могли бы соединить Восточную Пруссию (теперь это Калининградская область) с остальной частью Германии.

Польский министр иностранных дел в разговоре с Гитлером выражал будто своё согласие на их предложение. Всё-таки надо понимать, что пакт о ненападении с Германией принёс Польше свои плоды - при разделе Чехословакии в 1938г. Польша получила часть своего пирога. Она аннексировала северные территории этой страны. Но Польша с 1934 г. имела и с СССР договор о ненападении. А с СССР Польша не хотела ссориться. Поэтому поляки пожаловались своим союзникам Франции и Британии на давление со стороны третьего рейха. Те поляков поддержали. Немцы стали готовить план захвата Польши. 1 сентября его реализовали. В ответ польские экстремисты 3 сентября устроили резню в Бромберге - этот город Восточной Пруссии перешёл к Польше по Версальскому мирному договору. Погромы в этом городе продолжались весь сентябрь 1939 г. Были убиты 1100 немецких женщин, детей и стариков. Ещё более страшные события развернулись в Польском, или, как его ещё называли, Данцигском коридоре, там убили до 58 тысяч этнических немцев. Так что факты таковы: первыми жертвами геноцида второй мировой стали именно немцы. Правда, дорогие читатели, вещь страшная. И об этом свидетельствуют исторические документы.

О.ТЮМЕНЕВ,
по страницам исторических изданий
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.