Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Объединение без слёз

Колонка редактора
961
0
Объединение территории в один городской округ принимает уже какие-то зримые очертания. Начинается этот процесс, как правило, с объединения муниципальных управлений и департаментов в одно подразделение. «Как правило» написал, а сам думаю, что в нашем регионе таких примеров и нет.

Не везде 131 закон пришёлся ко двору. Нельзя было однолинейно подходить к формированию властных структур в нашем и многих других районах.

Ангарский район слишком мал для того, чтоб делить его на пять муниципалитетов. И если иметь в виду доводы некоторых сторонников разъединения полномочий, то хотелось бы вспомнить о том, как мыкались граждане в случае обращений по собственным нуждам в структуры власти.

При отказах в решении их проблемы обычно применялся простой и одновременно жестокий способ отфутболивания – «это не наши полномочия». Эта фраза заточена на глубокое разграничение между просителем и столоначальником. Её перевести можно однозначно: мне не до тебя.

Если бы в сельских, районных и городских администрациях и чиновничьих учреждениях не отфутболивали, а помогали решать, взяв на себя обузу согласований, сбора подписей и печатей, то сегодня, как я полагаю, не стоял бы вообще вопрос об объединении. Люди бы смирились с тем фактом, что чиновничья рать растёт.

Каждый начальник выдумывал обязанности под новые должности в штатном расписании. Например, в департаменте ЖКХ города есть специалист, в обязанность которого входит подсчёт могил на городском кладбище. Это при том, что существует муниципальное предприятие, которое занимается исключительно содержанием и благоустройством этого почитаемого всеми людьми места. Да и пусть бы росла численность, народ бы согласился с этим, ведь они, служащие департаментов и отделов всех администраций, должны помогать людям. Но этого главного принципа чиновники в своей работе почти поголовно не использовали.

В Савватеевке, например, вообще ничего не решалось, поскольку глава местной администрации, не передав никому полномочий, серьёзно и надолго заболел. А выйдя из, можно сказать, комы опять никому не передал полномочий. И всё заблокировалось в этом селе. Люди взвыли. В городской администрации после известных событий тоже делили и делили должности, но полномочия были только у выборного главы, который не мог… по причине ареста. Опять коллапс власти.

Теперь их, администрации, ждёт оптимизация. Например, уже практически произведено объединение таких муниципальных структур района и города, как архитектура и градостроительство. Предполагаемая экономия средств 5319 тысяч рублей и уменьшение штатной численности на 15 единиц.

Объединены такие подразделения, как комитет по имуществу АМО и департамент имущественных отношений города. Первоначальные подсчёты показали экономию еще 5617 тыс. рублей. Сокращение численности персонала на 16 человек.

В этом процессе главное «не выплеснуть из шайки ребёнка», то есть сохранить настоящих специалистов. У нас ведь в практике всех последних выборных мэров и глав обязательное увольнение всех, так сказать, «чужаков». Не вошёл в обойму, пошёл вон. Таким образом, в наших администрациях прошли профессиональную закалку десятки молодых и не очень специалистов. Сохраняйте профессиональные кадры. Ведь они так же, как и встарь, «решают всё».

Олег ТЮМЕНЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.