Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Смелость и отчаяние

Колонка редактора
1 078
0
В прокат вышел фильм режиссера Дмитрия МЕСХИЕВА «Батальон» о событиях первой мировой войны.

«Батальон» - действительно прекрасный фильм. И режиссура, и операторская работа, и игра актёров – всё соответствует требованиям современного кино. Ведь могут у нас создать фильм патриотический, замешанный на реальных исторических фактах.

Его интересно смотреть, поскольку и повествовательная часть, и экшн завязаны в один логичный клубок. Всё очень соразмерно. Ничто не перевешивает.

Поэтому смотрится двухчасовой фильм легко, увлекательно. К тому же много сцен, которые просто вышвыривают слёзы из глаз. Уж на что мужчины привыкли ко всяким сценкам, а ведь прошибает.

В первую очередь это связано с несовместимым, казалось бы, явлением – женщины на войне. Причём не санитарки, не лётчицы, зенитчицы, которым и без того было несладко на фронте, а женский пехотный батальон.

1917 год. Сто лет назад. Россия воюет с Австро-Германским объединённым фронтом. Положение аховое – наш фронт разваливается из-за действий большевиков и социал-предателей. В частях повсеместно создаются солдатские комитеты. Они заменяют собой командование. Офицеры, не согласные с предателями, расстреливаются. В Петербурге царь низложен, у власти временное правительство во главе с КЕРЕНСКИМ. Армия на грани катастрофы.

Солдаты полками покидают окопы, захватывают эшелоны и уезжают домой. Либералы, прихватившие власть, мнят себя всезнайками и вершителями судеб.

Кто будет защищать Родину? Чтобы как-то поднять дух у оставшихся в окопах солдат, решено организовать отправку на фронт женщин. Женщины из разных сословий идут записываться в первый женский батальон. Тут вам и крестьянка, рядом записывается дворянка, рабочая. Все идут защищать землю, Отчизну, мстить за погибших братьев, мужей.

Я не представляю, каким образом надо мыслить, как ненавидеть врага и как любить Родину, какой обладать смелостью или отчаянием, чтобы пойти в штыковую атаку, чтобы контратаковать противника, опрокинуть его, занять его окопы.

Сходите на этот фильм, который сможет помочь понять, какими были наши предки, в каких исторических условиях жила тогда Россия и почему мы потеряли то, что могли иметь. И подумайте, надо ли нам ещё в очередной раз терять…

Олег ТЮМЕНЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.