Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За здоровьем – за границу

За здоровьем – за границу

Колонка редактора
977
0
Медицинский туризм – это недоверие к отечественной медицине

После реформирования российская медицина стала немного привлекательнее. В больницах появились медицинские импортные приборы и аппаратура, которые помогают врачу диагностировать заболевание на ранних стадиях, точно определить заболевание и метод лечения. Многие врачи проходят повышение квалификации, обучаются у иностранных специалистов, набираются опыта.

Но так, чтобы все нездоровые россияне вздохнули облегчённо и потом выдохнули: «Наконец-то», - этого не наблюдается. Но и былого коктейля негатива от общения с нашей медициной люди уже не испытывают так часто, как прежде. Многое зависит от привычного нам человеческого фактора. То ли врач не может себя найти и недолюбливает пациентов, то ли люди, посещающие медицинские учреждения, не склонны к благодарности, то ли лекарств не хватает, то ли методы отношений врача с пациентом желают быть более человечными, менее меркантильными что ли…

Независимо от каких-либо причин наш пациент все время находится в поиске. Это те, кто ещё активен и надеется на благоприятный исход. Такие зачастую находят выход не на нашей Родине, а за её границей.

Например, для сибиряков такой отдушиной стал Китай. Россияне едут лечиться к китайским специалистам. Был и я там, в городе Далянь. В клинике, которая бесплатно принимает местных больных, на полную катушку занимается лечением и иностранцев, среди которых немало россиян. Эти потоки почти не пересекаются. Местные идут налево, остальные - направо и на лифте вверх. В кабинетах врачей можно увидеть русские иконы, подаренные признательными пациентами из России. Довелось даже встретить красное знамя, на котором золотом было вышито буквально следующее: «Спасибо доктору за его чудесные руки. Вася из Бодайбо».

Конечно, приоритет в мире имеет китайская традиционная медицина. Но корейская, хотя и моложе, пользуется заслуженной мировой признательностью.

Основана она на китайских традициях. Однако имеет и свою особенность. Трактаты по медицине в этой стране стали составлять ещё 3 тысячи лет назад. За последние годы корейская медицина ещё прибавила, ей стало тесно в границах своей страны. На днях в Иркутске состоялась выставка корейской медицины. В основном был представлен медицинский туризм. Но на пресс-конференциях и в личных консультациях специалисты из Кореи помогали распознать сбой в системах организма. Многим было интересно попасть на собеседование к таким знатокам. Среди любопытной публики оказалось много молодёжи. А кроме проверенных веками традиционных методов, представленных клиникой восточной медицины при университете Санджи, многопрофильные медицинские центры – участники выставки познакомили посетителей с самыми передовыми методами лечения онкологических и других заболеваний, своими научными достижениями. Медицинский центр «Фатима», к примеру, занимается разработкой новых методов лечения и диагностики ревматоидного артрита, а это очень актуальный вопрос. Кроме учреждений, готовых заняться нашим здоровьем, здесь можно было приобрести или забронировать билеты в Корею с полным набором обслуживания. Не надо обольщаться – медицинский туризм связан с большими финансовыми затратами. Помним, как мы все собирали рублики на поездку в Германию или Англию маленьких ангарчан, чтобы спасти их жизни. Корейцы прекрасно понимают своё место в этой иерархии и готовы даже подготовить варианты медицинского обслуживания, дабы уменьшить затраты желающих поправить своё здоровье в Корее. Однако же очень хочется, чтобы наши врачи были настолько мастеровитыми, чтобы могли здесь справляться со всеми телесными недугами россиян. И это было по карману нашим гражданам.

Олег ТЮМЕНЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.