Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » "Народные инициативы" нанче урезали

"Народные инициативы" нанче урезали

Колонка редактора
682
0
«Народные инициативы» нынче урезали
С 2011 года, когда Д.Медведев, презентовал программу партии единороссов «народные инициативы», двинул её в партийные массы, так с тех пор в Иркутской области, ежегодно из регионального бюджета выделяются деньги на маленькие и достаточно объёмные проекты. Израсходовано уже сотни миллионов рублей во всех территориальных формированиях области. В идеале именно на народных сходах должны решать куда и на что потратить средства. Толи на асфальтирование тротуаров, то ли на освещение улиц, а то и на ремонт детских садов или школ. Но в жизни чаще всего местные чиновники собирают сведения о недостатках и запросах населения с подведомственной территории и по своему усмотрению вписывают в программу «народной инициативы» свои проекты. У нас в городе работает «Центр поддержки народных инициатив»,его сотрудники собирают предложения от народа. Но есть и здесь своя особенность. Поскольку руководит центром житель микрорайона Китой, Е. Урина, то многие инициативы исходят от туда. Так, в прошлом году в Китое построили спортивную площадку, ещё раньше детскую игровую площадку, неоднократно выделялись деньги от «народной инициативы» и на ремонт ДК «Лесник». Хорошо бы, в таком случае, иметь хорошего, активного жителя от микрорайона так называемого Байкальск, Старо-Байкальск, чтобы там когда-нибудь заасфальтировали дороги. Ведь в этих старых районах города проезжую часть никогда не отсыпали даже гравием.
Иногда подкидывают в «народные инициативы» свои предложения депутаты разного уровня.
В областном Законодательном Собрании, депутаты которого из фракции «единороссов» как бы и должны курировать размер и расходование средств, на самом деле только лишь отчасти, время от времени касаются этой темы. Когда в бюджет заносят строчку о выделении средств по этой теме и, когда приглашают их присутствовать на голосовании комиссии, которая кстати, состоит в основном из чиновников аппарата Правительства или аппарата Заксобрания. Но даже размеры средств, утверждённые в бюджете, не всегда зависят от того, как голосуют депутаты. Например, на текущий год проголосовали за 500 миллионов на «народные...» А на комиссии выяснилось, что оставили всего 300 млн. рублей. 200 миллионов Правительство решило потратить на переселение оставшихся в Мамско-Чунском районе жителей. Да и обстоятельства складываются не очень... бюджет не пополняется так щедро, как это происходило в 2013- 2014 годах.
На этот год Ангарску и его поселениям: Мегету, Савватеевке, Одинску будут выделены сравнительно небольшая сумма - всего 12 миллионов 705 тысяч рублей. Для сравнения, в прошлом году давали около 40 миллионов. Правда, освоить смогли лишь половину. Объясняется этот дикий случай , по мнению представителей совсем уж отсталых районов нашей не такой уж и бедной области, тем, кому и 12 миллионов -это предел мечтаний тем, что в городской и районной администрациях, сами знаете в прошлом году, что творилось. Очень печально, что отсутствие руководителей администраций города и района вылилось в коллапс власти.
Итак, нынче надо освоить 12 миллионов. На устройство освещения улицы Шоссейной в микрорайоне Юго-Восточный, улицы Институтской... хотя, сейчас писать о том, где и что будет сделано не имеет смысла, ведь планировали получить как всегда много, опять аж более 40 миллионов. Так, что будет по пословице: «по одёжке -протягивай ножки». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.