Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Поджигатели

Колонка редактора
796
0
Ещё вчера областные пожарные отчитывались, что пожаров в Иркутской области не зафиксировано, а уже сегодня сообщают, что возгорания то тут, то там. И все они рукотворные. Будто враг вторгся на нашу землю. Врагов иноземных как таковых нет, но у нас достаточно дураков-пироманов, которые стараются хуже врагов.

В прошедшее воскресенье такой вот дурак поджёг в пойме Китоя траву. Порывами ветра огонь в считанные секунды разнесло по болоту. Высокая трава, камыш полыхали что бензин. Зеваки смотрели, фотографировали. На огонь посмотреть собрались люди, как по команде, откуда ни возьмись.

Этот пассаж как-то ещё объяснить можно. Люди любят смотреть на огонь, на работу другого человека, на звёзды в конце концов. Эти объекты завораживают взгляд. Но тушить под ногами горящий огонь тоже надо. Хотя бы из чувства самосохранения. Однако вот стоит семейная пара с ребёнком. Они зырят на бушующее море огня. А их трёхлетний ребёнок пытается распространять огонь далее, ступая по горящей траве. Он, ребёнок, пока ничего и не понимает толком. А вот родители, фотографируя событие, вообще не обращают внимания на ребёнка. Откуда такой пофигизм, граничащий с шизофренией?

Днём ранее пришлось тушить в парке имени 10-летия Ангарска горящую траву. На подмогу прибежала женщина из ДК «Энергетик», которая прежде чем тушить, звонила на телефон 112. Звонок на той стороне был принят, но пожарная машина так и не приехала. Помогали тушить ещё два подростка. Они вначале и не понимали, зачем надо тушить огонь. По ходу пришлось объяснять про пользу травушки-муравушки и кустарников, которые уже не растут в городском природном парке, поскольку каждый год жгут и жгут пироманы. Про мелкую живность, которая гибнет в огне и в пищевой цепочке имеет большое значение для птиц. Интересно, в школах нынче в этом направлении образовывают детей? Сомневаюсь.

Их, пироманов, поджигателей, конечно, немного. Но их никто не останавливает - вот в чём беда. Некому воздействовать на них. Объяснять им, что жечь опасно и для здоровья людей, и для окружающей среды, бесполезно. Если их мордой ткнуть в это пекло, то ответишь стопроцентно по закону. Уголовный кодекс слабо защищает нас от таких поджигателей.

Самое страшное, чем можно их огорошить, так это административным штрафом. Если тяжёлые последствия, как в Хакасии - сообщают о сгоревших сотнях домов - то ещё могут серьёзно наказать, если найдут виновников. Но найдут ли? Большой вопрос.

В пятницу горели у дачных посёлков в Старой Ясачной трава и кустарник. Сильной дымовой завесой заволокло дорогу. Там же, кроме природного «пороха», ещё и интенсивно замусоривается территория. Из-за плохой видимости столкнулись на близлежащей дороге 12 автомобилей.

Сами своим безразличием создаём себе неудобства, сами доводим до трагедии. Ну почему мы такие бестолковые, безразличные, безучастные?

Олег ТЮМЕНЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.