Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ушла под аплодисменты

Колонка редактора
1 038
0
Старая гвардия иркутской политической элиты сдала своего председателя Людмилу Михайловну БЕРЛИНУ. В политической жизни Иркутска и области Берлина долго играла существенные роли. Менялись губернаторы, уходили с Олимпа политические тяжёловесы, приходили новые, а Людмила Михайловна оставалась непотопляемой.

Она пришла в политику из прокуратуры. Эта женщина умела находить компромиссы, пользоваться своим женским обаянием, если надо, могла играть жёстко. Поговаривают, что самых непримиримых врагов могла свалить и с помощью своих старых связей. Пользовалась умело всем набором политических инструментов.

Помню, она приезжала улаживать конфликт в Ангарске ещё при Викторе НОВОКШЕНОВЕ, когда он был мэром и с местной Думой не смог сладить. Это было начало 2000-х. При свободных выборах, не ограниченных законом о партиях и административным ресурсом, в представительные органы власти неизбежно проникали бузотёры, не совсем здоровые люди и представители группировок, заинтересованные лишь в решении конкретных, частных задач. Попадались и идеалисты.

Тогда Берлина была в обойме очередного губернатора. Так вот, Берлина разобралась с каждым депутатом, то мило улыбаясь, то жестко ставя оценки.

Сказалась её прокурорская практика, она ловко задавала вопросы, и люди, сами того не ведая, начинали откровенничать. В результате, того накала страстей, что наблюдались до её приезда в Думе, уже не стало. Как-то всем, в том числе и мэру, стало понятно, что играть надо в интересах общего дела, а не только частных. Мэр стал сговорчивее, депутаты - лояльнее.

Подытоживая свою деятельность, Людмила Берлина в последнем своём очень коротком выступлении призналась, что для простой девушки из Усть-Орды, мать которой имела лишь начальное образование, она сделала головокружительную карьеру.

Мне кажется, она никогда и не стремилась нравиться всем, быть эдакой матерью Терезой. Хотя в отношении аппарата Заксобрания кажется, что и была.

Но вне него дело вела строго. Что и продемонстрировала на последнем заседании Законодательного собрания. Не доведя его даже до середины, твёрдо выполнив все необходимые процедуры, откланялась и, завершив свою демонстрацию словами по-военному: «Честь имею!», вышла из зала. Депутаты аплодировали ей вслед.

Значит, многое из того, что ей предлагали, было не по её совести или не по её личным представлениям о том, как должно было быть. Я не хочу сказать, что она была идеальным руководителем или исключительно честным политиком. Идеальных людей вовсе нет, а уж в политике таких и не встретишь.

Чтобы сделать головокружительную карьеру в той сфере деятельности, откуда она так красиво ушла, вовсе не обязательно быть святее самого папы римского. Да и не за святость ценят того или иного политика. Святым будь в другом деле - служении религии, Богу.

Берлина, например, упрямо не хотела объединения территорий Ангарского района и Ангарска. Просто не желала ломать или менять закон. Ну вот как тут объяснить её поведение? Упрямство или следование букве закона? Как уж её уговорили, не знаю, но она в конце концов не стала противоречить воле губернатора. В общей шумихе одобрения тоже внесла свою лепту. В ангарской истории, когда у нас настала вакханалия, её также не смогли уговорить, каким-то образом поучаствовать, хотя опыт был. Лично мне она ответила отказом на моё приглашение пообщаться с ангарчанами, которые оказались у разбитого корыта власти и пребывали в недоумении, сказав, что она «не хочет, чтобы на её могилу кто-нибудь плюнул». Этот ответ я связываю вообще с её незнанием ситуации в нашем городе. Но каков ответ! Будто ей надо было совершить что-то противоестественное. Или ей не хотелось вообще участвовать в этом спектакле? В прошлом году она инициировала сокращение штатной единицы инспектора КСП, а сегодня не захотела соглашаться с предложением аппаратчиков губернатора о замене проверенного инспектора на другого, ей чуждого. Ну и много других нюансов, нам не известных, которые сломали её. Она ушла, «хлопнув дверью».

Олег ТЮМЕНЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.