Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Призрак саботажа

Колонка редактора
1 351
0
Зампред думского комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции КПРФ Вадим СОЛОВЬЕВ предлагает вернуть в УК РФ статью за саботаж. В случае принятия соответствующего законопроекта нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы.

«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом», - цитирует парламентария газета «Известия».

Статья за саботаж существовала в УК РСФСР с 1926 по 1958 год. Ответственность за нарушение составляла от года лишения свободы, а при отягчающих случаях обвиняемым грозил расстрел.

Так вот, граждане, саботаж как явление стал признаком нашей современной жизни. Саботажники могут развалить не только госмеханизм. Уж мы-то знаем, как в 80-90-х разваливали наше государство СССР. Такие «деятели» могут под разными благовидными предлогами развалить и экономику страны.

Чего в далёкие 80-е или 90-е уходить. У нас сегодня ракеты не взлетают, или взлетают, но летят не туда. Два раза подряд за последний месяц переживаем из-за проблем с пуском ракет в космос. Только эти две неудачи стали поводом для проверок Роскосмоса. Нашли пока финансовые прорехи, а может, и преступления, судя на первых шагах расследования по миллиардным нарушениям.

А рядом с нами примеры, не говорят ли они о фактах саботажа? У нас планы, свёрстанные на год и более, не выполняются. Было указание в 2012 г. президента страны обеспечить очередников детскими садами. В Мегете и в 29 микрорайоне новые детские сады надо было сдать ещё сначала в 2013 г., потом в 2014 году, а они до сих пор достраиваются, оснащаются доблагоустраиваются.

Чиновники областных министерств и ведомств, госслужащие МВД обещали навести закон и порядок в области лесозаготовок. Но нет. Не наблюдаем там торжество закона. Леса в области до сих пор разворовываются в огромных масштабах, порядок в этой отрасли так и не хотят навести. Пожары в лесу стали обыденным делом. Обычно в результате именно поджогов горит отечественное достояние. Даже придумали отмазку, будто это полезно для лесной растительности. Здесь надо уже к законодателям обращаться с требованием защитить законом леса любой юрисдикции от поджигателей. Навести в этой отрасли порядок в конце концов несложно. Но не наводят. Значит, это кому-то выгодно.

Нежелание исполнять свои полномочия честно, с полной отдачей знаний, опыта, а то и мастерства является признаком саботажа. Одинаково опасно и намеренное переусердствование в выполнении своих прав и полномочий, когда автор нарочито делает или отдаёт приказы делать то, что может привести к катастрофе, к аварии. Но бывает, что и законодательство стоит непреодолимой преградой на пути реализации планов.

Вот у нас сейчас прокуратура запрещает новой городской администрации использовать бюджетные средства под предлогом законодательства.

Администрации, бывшей у руля власти, уже нет, а вновь избранной не дают. Это что, недочёты законодательства? Тогда предлагайте менять те статьи законов, которые мешают двигаться вперёд.

Можно стоять строго на букве закона. А не будет эта позиция являться признаком саботажа?

У нас законодательство несовершенно, ГДЕ-ТО И ИЗБЫТОЧНО.

Многое депутаты и министры переняли из законодательств Европы и США. Надо отказываться от дурных европейских и иных норм, которые стопорят нашу жизнь. Уверен, что этим несовершенством пользуются саботажники. По вине несовершенства законов можно привести любую администрацию к ответственности перед судом. Можно заморозить любое развитие. И тут не отделаешься легкомысленным «а-а, переживём, и не то переживали».

Такое законодательство приводит к пустому времяпровождению на работе. Ничего не делаешь, а зарплата идёт. Или пыхтишь на работе, а все усилия напрасны. Ладно, чиновник не делает свою работу. Но вспомним взрывы на нефтеперерабатывающем предприятии. Сварщик приступает к работе на опасном участке, он же не враг себе, его заверили в безопасности, а в результате взрыв. Кто виноват? Сварщику перед тем, как направить на эти работы, клялись, что нефтехранилище было очищено и опасности не представляет. Принесён конкретный урон здоровью человека, он стал инвалидом, и урон предприятию. И таких примеров, к сожалению, немало.

Государство должно защитить и себя, и нас от таких никчемных законов и «особо умных», и особо опасных деятелей.

Олег ТЮМЕНЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.