Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Могут ли беженцы стать гражданами России?

Могут ли беженцы стать гражданами России?

Колонка редактора
1 167
0
"Минюст выполняет закон. Просто закон надо выполнять, имея некоторое не только административное, но и культурное усмотрение, осознавая, как будет встречено то или иное твое решение." Эту фразу, повстечал в тексте одного из сайтов Интернет. Зачастую решения чиновничьих органов или госслужб любых, конкретных госслужащих могут привести к безвозвратным потерям, как для конкретных людей, так и для престижа государства. Выполняя какие-либо статьи закона, надо оставаться в первую очередь человеком мысящим, хотя многие предпочитают исполнять чиновничьи функции машинально.


Депутатский приём веду не только в день приёма, а это последний четверг месяца, но и тогда, когда люди приходят, если нет другого выхода. Вот и Аркадий пришёл в редакцию к депутату Заксобрания в надежде получить помощь или хотя бы консультацию. Он беженец их Украины. Отец троих детей. Ещё достаточно молод. Приехал со всей семьёй в Россию в надежде найти здесь приют, а потом решили с женой остаться, получить гражданство. Но до этого судьбоносного для них решения они были поселены на улице Гагарина в здании бывшей поликлиники МСЧ 28, как и многие другие беженцы.


Я сам встречался с беженцами неоднократно и могу с уверенностью написать, что беженцы в основной своей массе от работы не отлынивали. Впервые с ними повстречался ещё, когда привезли одну из первых партий и поселили в лагере "Звёздное". При первом моём появлении ко мне подошла молодая пара, предполагая, что приехал вербовщик предлагать работу. Потом люди собрались возле меня и директора лагеря и стали задавать вопросы о возможностях устройства работать хоть где. В нашем регионе работы им было не много, так как они все приехали из шахтёрского Донбасса. Где у нас шахты? В Черемхово добыча угля давно "приказала долго жить". Была добыча угля в Усть Илимске, но тоже закрыта. То, что работает, уже давно не требует новых кадров.


Вскоре к беженцам приехал вербовщик из соседней Бурятии, с целью набрать работников. Обещал устройство на постоянную работу. Обещал также "длинный" рубль. Постоянное трудоустройство - это стопроцентная приманка для беженцев. Араик говорит, что предложение было заманчиво и многие мужчины решили ехать. Но прежде, некоторые из них обратились в УФМС с вопросом, в случае, если им придётся в Ангарск вернуться, не ждёт ли отмена регистрации, выселение из данного помещения. Свои семьи мужчины решили оставить в Ангарске. Куда же ещё ехать моему собеседнику с тремя несовершеннолетними детьми? Слава Богу, в Ангарске были подготовлены хорошие условия для проживания украинских беженцев. Тем более, им говорили, что они могут здесь жить столько, сколько понадобится. Но, как только мужчины уехали, их сняли с довольствия, что и логично, нет людей - нет и их снабжения, но их лишили и регистрации.

Мне приходилось неоднократно сталкивался в областном Правительстве с чиновниками, которые не скрывали своего недоброжелательного отношения к беженцам. Вроде как, такое количество беженцев дополнительная для них нежелательная, тягостная нагрузка. Понятен мотив их недовольства. Им надо решать проблемы местного масштаба, сваливающиеся как снег на голову, а проблемы беженцев- это уже сверхплановые, незапланированные проблемы. А кому они нужны? Для того, чтобы решать эти дополнительные проблемы, надо быть людьми и специалистами иного масштаба.

Итак, бурятский вербовщик обманул. Люди вернулись в Ангарск. Регистрации то, нет. Но это оказалось полбеды. Вскоре потребовали от всех беженцев покинуть гагаринские комнаты. Многодетная семья начала своё скитание. Дети беженцев учатся в школе, а мать находится с младшей дочкой. Сам Аркадий не гнушается любой работы. Потом они решили, поскольку война в ДНР и ЛНР не заканчивается, а жить надо, стать участниками программы переселения соотечественников. Программа сулила выплату государством для переселенцев крупной суммы денег. В УФМС сказали, что для желающих стать участником программы, надо получить регистрацию. Глава семьи нашёл желающего прописать на месяц. За этот период ему удаётся получить документы участника программы. Но закончилась прописка, а без прописки участнику программы никогда не выдадут денежных средств. После продолжительных поисков прописки, Аркадий нашёл желающего прописать его семью на даче, причём бесплатно и на продолжительный срок. С этим человеком он пришёл в УФМС Ангарска. Тут ему заявляют, что он допустил "просрочку", то есть большой перерыв между прописками, поэтому необходимо, так гласит "буква закона", оштрафовать виновника. Но тут включается ещё одна "буква закона"- штраф УФМС может оштрафовать только гражданина РФ. А наш герой только собирается им стать. Тогда, решают чиновники госструктуры, возмём штраф с этого человека, который пожелал прописать семью беженца. Хоть он и не причём, но с кого-то надо взять штраф, так трактует закон. А этот человек, естественно, отреагировал отказом в прописке. Зачем ему штраф, если он намерен в свою очередь с госструктурами совершить действие, которое как он говорит, не терпит каких-либо наказаний гражданина. Чистота сделки между гражданином страны и гостструктурами может нарушиться. А этого чиновники опять же по закону допустить, по разумению доброжелателя, не могут.

Звоню в УФМС. Мне с упорством, достойным иного применения, твердят, что закон именно так трактует. Спрашиваю, в чьих силах освободить от штрафа без вины виноватого. Естественно вышестоящее иркутское начальство. Но, думаю, надо проконсультироваться с полицией, может ли штраф за "просрочку" повлиять на выполнение кое-каких обюязательств полицейских органов с гражданином РФ. Оказалось, что именно за такую провинность штраф гражданина не повлияет на выдачу ему необходимых документов. О чём поспешил сообщить Аркадию, чтоб тот в свою очередь успокоил доброжелателя на счёт прописки. Мол всё безопасно. Гарантировано полицией и законом РФ. Но неужели чиновница УФМС не могла об этом сказать ещё тогда, когда Аркадий пришёл к ней в госорган? Конечно могла, но не смогла, наверно,совладать со своим душевным состоянием. Беженцы продолжают идти в эти госструктуры. Многие из них хотят оформить гражданство РФ, участвовать в программе переселения..., но отсутствие прописки мешает им вселить в их души надежду на положительный исход их мытарствам по нашим структурам власти.



Известно, что из нашей страны уезжают очень много россиян. Они где-то за рубежом находят своё счастье или не находят? Может тоже так, как и беженцам из Украины в России им приходиться безрезультатно обивать пороги зарубежных госструктур, сталкиваться с грубостью и чёрствостью их чиновников? Если многие из них не возвращаются на родину, значит им удаётся там закрепиться. А может они просто сгинули на просторах жарких стран, европ и америк? Удасться ли украинским беженцам не сгинуть здесь в России и занять место покинувших Россию россиян? Большой вопрос. Нужны ли они здесь? Пример отношения ангарских госчиновников к беженцам говорит о том, что нет, им они не нужны. А зря. Они могли бы стать достойными, преданными России гражданами. Многие из них искренне стремятся в Россию. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.