Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
179 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
423 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
91 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
132 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
143 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
172 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
166 0

Буква закона

Колонка редактора
1 163
0
«Минюст выполняет закон! Просто закон надо выполнять, имея некоторое не только административное, но и культурное усмотрение, осознавая, как будет встречено то или иное твое решение». Строго исполняя какие-либо статьи закона, надо оставаться в первую очередь человеком мыслящим, хотя многие предпочитают исполнять чиновничьи функции машинально.

Депутатский приём веду не только в день приёма, а это последний четверг месяца, но и тогда, когда люди приходят, если нет другого выхода. Вот и Аркадий пришёл в редакцию к депутату Заксобрания в надежде получить помощь или хотя бы консультацию. Он беженец с Украины. Отец троих детей.

Ещё достаточно молод. Приехал со всей семьёй в Россию в надежде найти здесь приют, а потом решили с женой остаться, получить гражданство. Но до этого судьбоносного для них решения они были поселены на улице Гагарина, в здании бывшей поликлиники МСЧ-28, как и многие другие беженцы.

Я сам встречался с беженцами неоднократно и могу с уверенностью написать, что они в основной своей массе от работы не отлынивали. В один из дней к беженцам приехал вербовщик из Бурятии с целью набрать работников. Обещал устройство на постоянную работу, обещал также длинный рубль.

Постоянное трудоустройство - это стопроцентная приманка для беженцев. Аркадий говорит, что предложение было заманчиво, многие мужчины решили ехать. Но прежде некоторые из них обратились в УФМС с вопросом: в случае, если им придётся в Ангарск вернуться, не ждёт ли их отмена регистрации, выселение из данного помещения? Свои семьи мужчины решили оставить в Ангарске. Слава Богу, здесь были подготовлены хорошие условия для проживания украинских беженцев. Тем более им говорили, что они могут здесь жить столько, сколько понадобится. Но как только мужчины уехали, их сняли с довольствия, что и логично, нет людей - нет и их снабжения, но их всех лишили и регистрации.

Мне приходилось неоднократно сталкиваться в областном правительстве с чиновниками, которые не скрывали своего недоброжелательного отношения к беженцам. Вроде как такое количество беженцев - дополнительная, нежелательная, тягостная нагрузка. Подозреваю, что такое отношение они транслировали и своим подчиненным.

Итак, бурятский вербовщик обманул. Зарплата оказалась не такой, как обещали. Да и работа временная. Люди вернулись в Ангарск. А регистрации-то нет. Но это полбеды. Вскоре потребовали от всех беженцев покинуть гагаринские комнаты. Многодетная семья начала своё скитание. Дети беженцев учатся в школе, а мать находится с младшей дочкой. Сам Аркадий не гнушается любой работой. Потом они решили, поскольку война в ДНР и ЛНР не заканчивается, а жить надо, стать участниками программы переселения соотечественников. Программа сулила выплату государством для переселенцев крупной суммы денег. В УФМС сказали, что желающим стать участником программы надо получить регистрацию. Глава семьи нашёл человека, прописавшего его семью на месяц. За этот период ему удаётся получить документы участника программы. Прописка опять закончилась, а без прописки участнику программы никогда не выдадут денежные средства. После продолжительных поисков прописки Аркадий нашёл желающего прописать его семью на даче, причём бесплатно и на продолжительный срок.

С этим человеком он пришёл в УФМС Ангарска. Тут ему заявляют, что он допустил просрочку, то есть большой перерыв между прописками, поэтому необходимо, так гласит «буква закона», оштрафовать виновника. Но тут включается ещё одна «буква закона» - УФМС может оштрафовать только гражданина РФ. А наш герой только собирается им стать. Тогда чиновник госструктуры решает взять штраф с того человека, который пожелал прописать семью беженца. Хоть он и ни при чём, но с кого-то надо взять штраф, так трактует закон. А этот человек, естественно, отреагировал отказом в прописке. Он намерен был в свою очередь с госструктурами совершить действие, которое, как он говорит, не терпит каких-либо наказаний гражданина.

Чистота сделки между гражданином страны и госструктурами может нарушиться.

Звоню в УФМС. Мне с упорством, достойным иного применения, твердят, что закон есть закон. Спрашиваю, в чьих силах освободить от штрафа без вины виноватого. Естественно, вышестоящее иркутское начальство. Но, думаю, надо проконсультироваться с полицией, может ли штраф за просрочку повлиять на выполнение каких-либо обязательств полицейских органов в отношении гражданина РФ. Оказалось, что именно за такую провинность штраф гражданина не повлияет на выдачу ему необходимых документов. О чём поспешил сообщить Аркадию, чтоб тот в свою очередь успокоил доброжелателя насчёт прописки. Но неужели чиновница УФМС не могла об этом сказать ещё тогда, когда Аркадий пришёл к ней в госорган? Конечно, могла.

Известно, что из нашей страны уезжает много россиян. Они где-то за рубежом находят своё счастье или не находят? Может, тоже так, как и беженцам с Украины в России, им приходится безрезультатно обивать пороги зарубежных госструктур, сталкиваться с грубостью и чёрствостью чиновников? Но многие из них не возвращаются в Россию. А может, они просто сгинули на просторах жарких стран, европ и америк?

Удастся ли украинским беженцам не сгинуть в России и занять место покинувших свою Родину россиян? Большой вопрос. Нужны ли они здесь? Пример отношения ангарских госчиновников к беженцам говорит о том, что, нет, им они не нужны. А зря. Эти люди могли бы стать достойными новой страны гражданами. Многие из них искренне стремятся стать россиянами.

Олег ТЮМЕНЕВ
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.