Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чтоб вам жить в Лондоне

Колонка редактора
892
0
Банковская система нашего государства заточена исключительно на зарабатывание барыша. В этом убеждаешься, когда сталкиваешься с ней лоб в лоб.

Если бы не было известно, как работает такая же система в других государствах, то казалось, что так обдирать своих клиентов банкиры вынуждены, иначе не выживут, бедные. Но вот у нас знакомая живёт в США. Взяла кредит под 1% для приобретения жилья. Ну ладно, скажут скептики, США богатые, могут себе позволить. В Чехии знакомый берёт кредит под 6%. Наши 20-60% и более, согласитесь, как-то пугающе особняком стоят. Сейчас заголосят наши банкиры: ставка рефинансирования Центробанка такая-рассякая. А вы что, первый день в этом бизнесе? Прокладочку себе уже давно приготовили.

Финансовая система государства должна способствовать развитию товарно-денежных отношений, предотвращать экономические неурядицы путём выдачи кредитов предпринимателям, физлицам и т.д., и т.п. Когда деньги крутятся в обществе и в промышленности, то этот процесс может предотвратить любые острые кризисные явления.

Не зря же наше правительство в кризисы старается накачать деньгами именно банкиров. Не напрямую - промышленные отрасли, а финансовые учреждения. Так делать во всём мире считается правильным. Полагают, что, если финансовая система государства работает, то и другие отрасли будут существовать, а могут и развиваться.

Так и в России это должно быть. Но кредиты под 50 и более процентов при ставке Центрального банка в разы ниже только подтверждает моё предположение, что банковские кредиты в РФ - это неслыханный разбой. Да и ниже 50 призывают взявшего кредит к повышению стоимости товара на соответствующий размер банковской мзды плюс возмещение своих интересов, а они тоже нехилые. У нас каждый, наверное, по примеру банкиров стремится стать богатым в один миг. Прокрутил сделку - и в дамки. Поэтому продажная стоимость товара возрастает в разы.

Современное повышение цен на всё - это ведь не только кризис и санкции, это ещё и жадность всех по всей цепочке движения товара к потребителю.

А как страдают люди, взявшие ипотечные кредиты? Это только с виду проценты у них пониже. Когда в 2009 году вынужден был взять ипотечный кредит в Сбере, меня обязали привлечь 5 человек – поручителей, у кого зарплата была выше средней по региону. Затем обязали вложить свои средства в размере не менее трети кредита, потом вынудили заплатить 90 тысяч за лояльность банка к тебе, мол, будь благодарен, что банк согласился с твоей просьбой.

Сегодня уже подходит к завершению моя кредитная история в этом банке. И вот два месяца назад мне стали приходить требования о ежемесячных выплатах в разы больше, чем платил прежде. Почему? Оказалось, как мне объяснили девушки в банке, всем ипотечникам предпенсионного и пенсионного возраста оплата кредита вырастает в разы. Так банкиры настроили свою компьютерную программу. Она сама распознаёт пенсионера и начинает бешеными темпами взвинчивать ему ежемесячную плату за кредит.

Прошлые месяцы терминал требовал с меня где-то 4 тысячи рублей для погашения кредита, а затем уже 27-30 тысяч. Это самая настоящая дискриминация по возрастному показателю. Суд по вам плачет, господа банкиры. Вы вынуждаете людей предпенсионного возраста в прямом смысле изворачиваться, выворачивая карманы, последнее отдавать, а то и залезать в долги.

Да, вынужден констатировать, что с такими процентными ставками по кредитам экономика РФ развиваться не сможет. И люди всегда будут балансировать на грани бедности. Ну а банкиры будут купаться в масле и жить в Лондоне. Их там уже немало осело.

Олег ТЮМЕНЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.