Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
107 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
114 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
158 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
133 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
118 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
100 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
175 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
184 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
153 0
В Иркутске уничтожено более 200 кг томатов

Владелец не смог объяснить, откуда они взялись...

13 фев 2020
155 1

Как убивают Ольхон

Колонка редактора
1 036
0
Как убивают Ольхон
Старая, как мир пословица о том, «что имеем - не храним», сегодня на наших глазах имеет своё уродливое воплощение не только в умирающей, благодаря жадности людской и нерасторопности властей, сибирской тайге, но и в деградирующем острове под чарующем именем Ольхон. История гласит, что природа этого байкальского острова формировалась более 5 тысяч лет. Формировалась особняком от материковой части Байкала. Этот остров до недавнего времени был истинной жемчужиной Байкала. Сейчас те, кто давно не был там, уже не узнают его. Особенно эти изменения, уродующие землю заметны в лесу и в тех его точках, которые являлись и пока ещё являются становыми точками для созерцания туристов. Имею в виду земли, примыкающие к скале Бурхан, которые благодаря безголовой деятельности местных покорителей природы вовсе деградировали. Впрочем, вместе с самой скалой. Огромные склоны этой островной достопримечательности сегодня голы, деревья, некогда украшавшие его крутые склоны, высыхают. Земля на склонах подвержена мощной иррозии. На жалких склонах Бурхана образовались глубокие провалы. Того и гляди скоро провалы достигнут воды, вода заполнит их и превратит Бурхан в остров. С правой стороны провал глубок настолько, словно огромный овраг. Туда, в эту щель, может провалиться несколько автомобилей и их не будет видно.
Другая достопримечательность мыс Хобой. Если мне ещё удалось застать Хобой зелёным, то сегодня это просто жалкое зрелище. Вся растительность вокруг выбита сотнями автомобильных колёс. Дикие туристы без всякого стеснения вырубают деревья, хотя в лесу много валежника.
В этом году, по приезду в Хужир, наконец, увидел, что подъезды к знаменитой скале Бурхан окончательно огорожены. Нерасторопные местные власти несколько лет предполагали оградить природную красоту, потом не один год вкапывали столбы, будто делали какую-то титаническую, непосильную работу. Но, кажется, что эта работа, проведённая неспешно, уже и не может спасти достопримечательность. Поздно! Нет уже ни травинки на земле. Маленькая лагуна с пляжем когда-то из чистого песка, загажена и заросла водорослями. Автомобилями и квадроциклами изъезжено всё вокруг. Весь остров в проездах. Люди будто с ума сошли, раз севши за руль своего авто, они отказываются ходить ногами.
Прежде, чем развивать сеть кафешек и забегаловок для туристов, местной власти надо было подумать и решить главный вопрос - как сохранить уникальную природу острова. Но им было не до этого. На острове множество турбаз, магазинчиков, где торгуют одним и тем же товаром. В кафе, больше похожих на забегаловки, практически один набор блюд. Туристов местные возят только на внедороржниках.
Как говорят местные жители, Ольхон –это оффшорная зона, где большинство предприимчивых граждан не платит налогов. Мало кто озабочен сбережением природы –главным достоинством острова. Мусор с острова если и вывозится, то очень скромными темпами. Уже который год волонтёры весной собирают тонны мусора на острове. Куда его потом вывозят? Как говориться, большой вопрос. Бытовые отходы выливаются просто в лес, об этом свидетельствуют сами местные жители.
Настала пора, когда въезд на остров надо ограничить. Запретить передвигаться туристам на автомобилях – остров мал и его нужно осваивать только пешком или на лошадях, можно на велосипедах и только. Наконец нужно организовать сбор мусора и его утилизацию. Иначе от Ольхона останутся одни воспоминания. О.Тюменев

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.