Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Залежалая правда

Колонка редактора
1 720
0
Народный фронт поднял проблемы медицины в нашей стране. С некоторых пор только этой общественной организации и позволено публично, с присутствием президента страны, голосить о проблемах.

Вскрыли залежалую правду. Кстати, будет ли какой толк от заявлений и шума в СМИ, ещё не известно. Как показывает практика, у нас, кто бы ни ставил цели перед руководством отраслей, министерств и ведомств, выполнения не бывают стопроцентными.

Президент поставил 168 (если не ошибаюсь) задач медицине страны. Поставил ещё тогда, когда начиналось реформирование медицинской отрасли, в «тучные годы», как принято сейчас писать и говорить. Так вот, выполнено из этих задач лишь чуть более половины. Это говорит о неэффективности руководства этой сугубо социальной отраслью как в столице, так и на местах.

Время бежит, но проблемы решаются не с той прытью, с которой бы хотелось ОНФ, да и не только им, но и нам, смертным, ежедневно пользующимся услугами медицины.

Зачастую проблемы медицины начинаются с обсуждения заработной платы. Вроде как её недостаточно. Признаться, мне ещё не удавалось встретить человека, который полностью был доволен своей зарплатой. Её всегда не хватает. В ближайшее время увеличить её в медицине не удастся. Страна в крутом пике - кризис охватил все сферы экономики.

Главная недоработка медицинской реформы - это так и не достигшее достаточного уровня качество предоставляемых услуг. Как-то пришлось беседовать с врачом, которая рассказывала о среднем медперсонале. Старые кадры ушли, а новые оставляют о себе не лучшее впечатление.

Врач с печалью говорила о медсестре, которая оказалась совсем необучаемой. Её пригласили не с улицы, она у них проходила практику. Значит, училась в соответствующем заведении. Будто бы подавала надежды.

Пригласили на постоянную работу, оказалась необучаемая. Это вызвало у врача шок. Теперь ей самой из-за тупой медсестры приходится работать вдвое больше за ту же зарплату.

А уволить даже плохого специалиста проблематично. Помнится, в нашей газете выступал главный врач одной из городских больниц и объяснял плохую работу плохих врачей просто: «Какие есть (врачи), такие и работают».

Добавлю. Плохие специалисты в медицине были всегда. Глупых в этой специальности мы встречали редко. А теперь есть даже необучаемые. Но паниковать не надо. Надо перенести претензии учебным заведениям. Кого же они принимают на учёбу и как их готовят?

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Законодательного собрания Иркутской области
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.