Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не надо обезьянничать

Колонка редактора
838
0
Меня вынудили написать на тему воспитания недавние публикации в нашей газете о том, как взрослые решили познакомить подростков с азами сексуальных отношений.

Потом пришло в редакцию письмо:

«Обращаюсь к вам как депутату. Пусть бы в школах хотя бы раз в год в каком-либо классе специалисты растолковали бы детям религиозные догмы. Не нужно отдавать предпочтение одному вероисповеданию, чтоб не создавать недовольство. Ведь все основные религии в основе своей человеколюбивы, проповедуют высокие нормы морали. Распущенность, в том числе и половая, это в основном не из-за непонимания или безграмотности. В основе всего этого стоят семейные ценности, вернее, их отсутствие, вера или безверие. Если человек не с Богом, значит, он с дьяволом».

Кто в нашей системе воспитания детей более всего озабочен состоянием этого процесса? Родители в первую очередь, потом, видимо, совместно с родителями дошкольные учреждения, затем, естественно, школа, опять совместно с родителями. Ну и дальше уже включаются в этот процесс объективные и субъективные обстоятельства. К субъективным можно отнести особенности характера ребёнка.

Педагогов сегодня можно не особенно беспокоить, поскольку, думается мне, им вдаваться в подробности воспитания зачастую не приходится. Их задача с помощью учебной программы постараться правильно трактовать материал, если понадобится, педагог должен быть способен дать соответствующий комментарий. Словом ведь тоже воспитывают, и ещё как!

Государство должно быть в принципе заинтересовано в воспитании подрастающего поколения на уровне высоких стандартов. Смена поколений идёт быстро. Не успеешь оглянуться, а государством и министерством управляет, казалось бы, молокосос, баловень судьбы. Это как в составе прежнего правительства области два министра, которым едва минуло тридцать. Потом одного арестовали, другой сбежал, боясь разоблачений. То есть на поверку оказалось, что этим молодым руль управления вручать ещё было рано. А может, и категорически нельзя. Без Бога в душе, без каких-либо моральных обязательств…

Есть острый недостаток у наших детей понимания нравственных начал. Как сделать так, чтобы у них выработался определённый кодекс чести? Чтобы они знали, что хорошо, а что плохо, делать или не делать. Что нужно сделать, чтобы они не переступали черту?

Есть и определённый дефицит преданности нашему российскому сообществу. Это пример студентки МГУ КАРАУЛОВОЙ.

У нас дефицит милосердия к себе подобным и к животным. Надо воспитывать уважение друг к другу. Надо прививать в отношении к животным сострадание и жалость.

Воспитанием сексуальных отношений государство в школах никогда не занималось. Наверно, больше всего на воспитание детей в этом плане влияют сами отношения родителей. В таком случае надо готовить, обучать родителей науке преподавания интимных отношений.

То, что продемонстрировали нашим детям какие-то волонтеры, - это примитивизм. Или дикость. Это то же самое, как в современном обществе, в Европе (!), на препарирование трупов животных пригласили детей. Причём животных предварительно убили. Жирафа убили потому, что количество их в зоопарке превышает норму. Льва убили, потому что он старый. Я не удивлюсь, когда начнут убивать беженцев в Европе только потому, что их слишком много.

У нас так любят перенимать всё иностранное.

Так надо ли наших детей учить всему тому, чему учат и как учат в «благословенной» Европе? Конечно, нет. Не надо обезьянничать.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Законодательного собрания Иркутской области
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.