Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
171 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
422 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
90 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
131 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
142 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
171 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
165 0

Не тучный год

Колонка редактора
1 242
0
Когда же мы будем делить наши деньги? Уже начали. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области уже не один день знакомятся с параметрами бюджета на 2016 год.

Предоставленные министерствами прикидки по финансированию областных программ говорят лишь об одном - будущий год будет несколько хуже по наличию средств, которые правительство области может использовать на развитие территории. Те программы, что попались мне на глаза (это, например, программы «Доступное жильё» или «Охрана окружающей среды»), планируемые ассигнования на будущий год значительно ниже текущего года.
Отличается в этом плане, может быть, только программа дорожного строительства. На дороги будут тратить больше на несколько сот миллионов. С чем это связано, понять сложно. Я сомневаюсь, что строительство на деньги бюджета дорог в период кризиса может решить какие-то важные проблемы, кроме занятости населения. Более семи миллиардов рублей хотят законопатить в этот проект. Лучше бы купили на эти деньги предприятие с современным оборудованием. И так подумает каждый второй из нас.

А вот на проект «Единой России» «Народные инициативы» предусмотрено всего 250 миллионов рублей. Это в разы меньше, чем было в тучные годы. В 2012 году, например, выделяли миллиард. На деньги этого проекта «партии власти» возводились спортивные и детские площадки, ремонтировались школьные и дошкольные учреждения…

Сегодня власть у «партии власти» осталась только в Законодательном собрании. Председатель бюджетной комиссии Заксобрания единоросска Наталья ДИКУСАРОВА предупредила министра финансов региона во вторник на публичном рассмотрении параметров будущего бюджета, что на подобные сокращения депутаты не согласятся. Она призвала Наталию БОЯРИНОВУ, министра финансов, отыскать необходимые миллионы.

- Больше депутаты не согласятся, - огласила она мысли многих своих соратников, - и перемещать деньги, якобы сэкономленные образованием.
Замечу, что недавно с одобрения депутатов, но с подачи Министерства финансов произведено перемещение якобы сэкономленных средств из одних образовательных учреждений в другие. Это, видать, те, которые экономить не стали (у нас в Ангарском округе экономии заработной платы добились тем, что объединяли школы и детские сады). В результате кое-какие ангарские образовательные учреждения недосчитались средств для полной выплаты денежного довольствия своим работникам.

Что тут говорить о спортплощадках, когда сегодня задерживаются зарплаты бюджетникам. Глава российского правительства отмечал, что зарплаты для работников бюджетной сферы должны финансироваться в первую очередь. Что затягивать выплаты заработной платы преступно.

Недавно нам жаловались работники одной из художественных школ городского округа, что им зарплату выдают авансами. Открыто они боятся говорить. Этот факт говорит о том, что их руководители запугивают работников. О невыплаченных зарплатах надо говорить громко, чтобы удалось быстро выяснить причину и ликвидировать её.

Министр образования, отвечая на мой вопрос, сказала, что министерство готово решить вопросы денежного довольствия по отдельным школам. Так что не замыливайте свои проблемы, руководители.

Простите за назидательный тон, но приходиться это делать. Нередко нам приходиться сталкиваться с такими фактами, когда рядовые служащие ни в какую не хотят называть себя, боясь расплаты за правду. Я обещаю, что буду обращаться в прокуратуру на такие действия начальствующих особ. С ними будут разбираться по закону.

Если знать, как работают педагоги, сколько времени в неделю у них уходит на выполнение своих непосредственных обязанностей, то становится стыдно за наше образование вообще. В большинстве школ педагоги Ангарского округа работают на полторы, две, а то и две с половиной ставки, чтобы, во-первых, прикрыть бреши в штатных расписаниях (катастрофическая нехватка специалистов), во-вторых, чтобы заработная плата была у них в пределах средней по региону. И так работают практически все образовательные учреждения города. И при такой нагрузке ещё и зарплату не доплачивать хотя бы в том размере, в каком оговорено в послании президента, - это вдвойне преступно.

В. ПУТИН сказал, чтобы платили педагогам не менее средней зарплаты по региону. У нас средняя зарплата по Иркутской области около 30 тысяч рублей.

Губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО недавно заявил, что сокращает себе заработную плату. Сокращение пройдёт и у всех его замов. На какой размер губернатор сократит себе зарплату, не говорится. Размер самой зарплаты неизвестен. Думаю, что она колеблется в пределах от 500 до 800 тысяч рублей в месяц. Зарплата немыслимая в стране, где более 20 процентов населения находится за чертой бедности. В стране, окутанной кризисом. В стране, где ежегодно монополист имеет законодательное право повышать тарифы на свои услуги. От их размера уже давно воет население.

Мэры таких городов (теперь это округ), как Ангарск, даже Черемхово, имеют зарплату чуть меньше или чуть больше 200 тысяч рублей. Руководитель самого отсталого района Иркутской области и тот получает за сотню из бюджета, формируемого из дотаций. Можешь ничего не делать, то есть не развивать свою территорию, не работать для людей, а зарплата тебе идёт всегда. Хорошо!

Наконец, это понял очередной губернатор и начал сокращать зарплату. Объяснением, конечно, послужили почти святые слова о необходимости экономии средств. Ну кто спорит? Много ли это принесёт экономии? Увидим. Насколько мне известно, мэр нашего городского округа перед выборами тоже обещал сократить себе зарплату. Теперь есть железный повод осуществить задуманное. А там, глядишь, и руководство Законодательного собрания подтянется, мэры других районов и городов.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.