Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В гордом одиночестве

Колонка редактора
781
0
Наша страна медленно, но верно вползает в то самое ограниченное железным занавесом экономическое пространство, в котором значительная часть населения, выходцы из СССР, прожили половину своей жизни.

Те же самые США законодательно запрещали ввоз в нашу страну современной техники, промышленного оборудования, бытовых приборов и т.д. десятки лет, пока шла «холодная» война. Того же добивались они и от Европы. Но тогда ещё Евросоюза не было. Можно было с отдельными странами этого континента как-то пытаться сотрудничать. Сегодня Евросоюз, организованный по примеру СССР, находится полностью под протекторатом США.

Отдельные европейские политики могут высказывать свои предложения, идущие вразрез с официальным мнением, но делать они будут то, что указано свыше, из США.

Это нам расплата за попытки самостоятельно выстраивать и внутреннюю, и внешнюю политику. Недавно «Левада-центр» провел опросы среди населения, и 75% высказались за нормализацию отношений с США. В мире с конца 80-х годов сложился расклад, который позволяет лишь одной стране - США - управлять всеми процессами и в политике, и в экономике. Поэтому «нормализация отношений» подразумевает только отношения вассала и хозяина.

Такие отношения лишают возможности самостоятельно действовать. Внутренняя оппозиция как раз и добивается этого. Пусть за всех думают в США, а нам дайте больше демократии и фуа-гра, то есть чтоб было больше жрачки.

В принципе и так можно жить. На положении пекинской утки. Только не надо забывать: как бы её хорошо ни кормили, она все равно попадёт на стол.

В ближайшее время нам не грозит окончательно стать пекинской уткой на столе ОБАМЫ. Поэтому надо крепить братские узы с оставшимися соседями.
Как сказал руководитель известной рок-группы «Чайф» ШАХРИН: «Сегодня у нас свободы достаточно, что хотим - читаем, куда хотим - ездим, что придумали, то и поём».

Кроме всех этих достижений демократии, нам надо развивать отечественное производство. В условиях экономической блокады надо умудриться не только организовывать новые отрасли, но и развивать приоритетные направления насколько это возможно. Как это сделать, когда известно, что без серьёзных уступок с российской стороны в экономике и в политике ни одна развитая страна в мире не пойдёт с нами на сотрудничество? Кроме тех, с кем имеем ещё пока крепкие связи. Вот именно так построена политика мирового жандарма - США в отношении непокорных россиян, вечно требующих какого-то особого отношения к их мнению, не терпящих унизительного состояния… Кстати, мы не одни такие. Но те, кто уже не пришёлся ко двору американской властной элиты, уже сметены внутренней (как в Украине, Ливии) или, как в Сирии, внешней агрессией.

ВПК (военно-промышленный комплекс), который не успели ретивые реформаторы добить, может стать основой для возрождения многих попутных производств. Поэтому сегодня так много средств государство вкладывает именно туда. Ещё требует рывка в развитии сельское хозяйство. Как говорят и министр РФ, руководитель этой отрасли, и председатель правительства РФ, в федеральном бюджете оставлено средств на развитие и функционирование сельской отрасли не менее, чем в уходящем году. Но в нашей области почему-то не хотят делать сельское производство приоритетным. Кроме сельского хозяйства, местной, региональной власти развивать уже и нечего. Остальное, выжившее после «реформирования», в частном владении. Даже если и не оказалось в частном, например, переработка, обогащение уранового сырья, то на примере АЭХК мы видим, что в развитие этого экономического сектора государство не вкладывается, а лишь продолжает разваливать. С большим рвением «Росатом» развивает атомные секторы в других государствах… только почему-то за счёт бюджета России. Если бы не конфликт с Турцией, уверен, мы никогда не узнали бы, что из российского бюджета 20 миллиардов долларов с подачи руководителя атомной отрасли С. КИРИЕНКО должны уйти на строительство АЭС в Турции с возвратом валюты только через 60 лет. И скорее всего на таких же условиях заключены договоры с другими странами, где наши атомщики будут строить станции и другие атомные объекты.

Вот такой, блин, смешной бизнес за рубежом ведёт «Росатом». Кстати, такие длинные кредиты, как Турции и иже с ней, российскому сельскому хозяйству никогда банки не давали, да и не дадут. И стоимость нефтепродуктов для сельхозпроизводителей только повышается, но никогда не льготируется настолько, чтобы сельский производитель вздохнул и выдал необходимого продовольствия столько, сколько нужно россиянам, и, что особенно важно, по доступным ценам.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.