Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Новых школ не будет

Колонка редактора
567
0
Нет и не будет

Последнее заседание областного Законодательного Собрания подтвердило обязательство областной доли финансирования в будущем году для завершения строительства детского сада в 32 микрорайоне Ангарска, так же выдачу областной части денег на окончание ремонта китойского ДК «Лесник» и обязательство финансирования трёхэтажного здания поликлинического отделения в Мегете. Последний объект намечен к завершению реконструкции и начало его эксплуатации в 2017 году. В сумму финансирования входит и приобретение медицинского оборудования.


Радость омрачает тот факт, что школа в 7а микрорайоне опять остаётся за скобками бюджетного финансирования. Из-за высокой стоимости завершения строительства. Чёрт бы подрал этот кризис. В областном бюджете таких денег – 900 миллионов рублей для завершения строительства школы - наскрести не удастся. «Спасибо», как говориться, тем, кто осмечивал и тем, кто подписывал сметы.


Пока ещё нет ясности и с федеральной программой «Большая перемена» про строительство школ. Хоть она и была бурно прорекламирована как председателем правительства РФ, так и президентом страны. 50 миллиардов рублей обещаны, но, как было доложено на партийной фракции «ЕР» А. Битаровым, руководителем областного правительства условия предоставления пока ещё обсуждаются в Москве и, может статься, что Иркутской области ничего не достанется из федеральных миллиардов. Москва предполагает давать деньги, но не сколько под строительство новых школ, сколько под выкуп готового к эксплуатации объекта по типовым проектам.

Учитывая, что миллиардеров в Ангарске немного и те далеки от желания вложиться по полной, а потом ждать выкупа от государства, можно предположить, что нам новых школ не дождаться в этой жизни. Такое вялое поведение главных распорядителей федерального бюджета странно выглядит. Будто не очень-то они и хотят выделять деньги под это благое дело.

Если иметь в виду Ангарск, то здесь нет ни одной школы, которые бы соответствовали новым требованиям по сейсмоустойчивости. Большинство школ просто устарели. Они требуют капитального ремонта. Единственной школой хоть приближенной по крепости от будущих землетрясений могла бы стать именно та, что в 7а мкр., которую уже не первое десятилетие не хотят достраивать. Проект школы в 7а микрорайоне как раз и представляет собой совершенный (несмотря на свой уже не молодой возраст) проект учреждения, в котором было бы приятно учиться и учить.


Ни государство, ни областное правительство не в состоянии сегодня предоставить возможность своим гражданам строительство новых школ. Не потому, что денег нет ( в федеральном бюджете есть), а потому, что мало министры и председатель правительства Д.Медведев думают о будущем страны.
О.Тюменев Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.