Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Битва на словах

Колонка редактора
1 001
0


Современные войны называют гибридными. Это слово сейчас часто можно встретить в СМИ. В прежнем понимании война уже не прямое нападение на противника с оружием в руках. Это уже многослойный пирог.


Одним из способов ведения противоборства с противником является информационная война. И главное её оружие - Интернет. Очень удобный, быстрый, эффективный способ одурманивания огромных масс людей. В странах, таких, как Украина, США и т.д., созданы подразделения специалистов по созданию всевозможных версий как происходящих событий, их причин, последствий, так и придуманных, просто высосанных из пальца.

С началом распространения печатных изданий силу слова стали использовать для агитации, пропаганды, а потом и как оружие убеждения, клеветы, переубеждения. Ещё в средневековье приезжие из Европы нередко изображали русский народ как сильно пьющий, агрессивный. Хотя в Европе пили значительно больше. Там научились делать вино и спирт гораздо раньше, чем в России. Почитайте писателей европейского средневековья или о средневековье, у них герои не просыхают. Пить у них считалось за доблесть. Там жажду утоляют не водой, а вином. На севере европейского континента пользовались для ухода в транс или для веселья приготовленными из грибов напитками.

Когда у нас ещё пили медовуху или забавлялись перебродившим квасом, у них передовыми темпами вместо воды употребляли крепкое вино.
Однако европейские путешественники, которые играли роль коммутаторов событий, интерпретаторов истории, именно нам приписывали все недостатки, связанные с пьянством. В Европе пьяницы хватались сразу за ножи и мечи. Наши, подвыпив, сходились в кулачном бою. Стенка на стенку. Потом ходили с избитыми мордами. По европейским меркам дичь сплошная. 
Только при Петре I в России стали пить крепкое вино. Именно в немецкой слободе молодой царь сам пристрастился к виночерпию, а потом распространил это пагубное пристрастие по Руси. Во время доминирующего в Европе положения России, в 19 веке, там стали изображать нашу страну в виде разъярённого, воинственного, одичавшего медведя.

В двадцатом веке печать повсеместно и в полной мере стали использовать как орудие пропаганды. И добились в этом определённых высот. Не буду говорить о восьмидесятых годах, когда нас с помощью высокопоставленных партийных чинов убедили уничтожить свою страну.

Сегодня в деле информационного противоборства печатные СМИ уступили место Интернету. Стороны в нанесении противнику информационного урона достигли такого ювелирного мастерства, что не только с лёгкостью переформатируют сознание огромных слоёв населения определённых стран и каждый раз добиваются успеха в борьбе за умы, но и сбрасывают в других странах правительства, ломают привычный уклад жизни, натравливают внутри страны, до сих пор, живших в мире сторонников тех или иных течений, вероисповеданий.

Против нашей страны этот вид оружия массовой информационной оккупации сознания используется прямо сейчас.

Одним из последних вбросов в наше общество связан с личностью Р. КАДЫРОВА. Несистемная оппозиция после его резкого заявления, сравнивающего их с «пятой колонной», начала организовывать сбор подписей на всех сайтах Интернета с требованием лишить главного чеченца должности. Естественно, это сопровождалось всевозможными оценками как деятельности Кадырова, так и его личности. В стране и без того много проблем. Но руководитель Чечни не проблема России, это проблема Украины, США, или кого угодно, но не России.

Но ведь надо навязать нам ещё одну проблему. Задача - нарушить мирное развитие государства такими вбросами. Оказалось, что это легко осуществить. В помощь тому Интернет. 

Теперь уже и работники правительственных структур США и Англии, видимо, уже интернет не так мощно влияет, как бы хотелось, подключились к шельмованию как нашей страны, так и руководителей её. В.Путина министерский работник из США обвинил в коррупции. Бездоказательно, но этого достаточно, чтобы уже начали сомневаться. Затем в смерти Литвиненко,предателя из КГБ, произошедшей восемь лет назад, судья лондонский обвинил наших конкретных граждан, один из них депутат Государственной Думы. Всё это как-то организованно, лавинообразно сыпится на наши уши и мозги. Явно всё делается для демонизации России и никак больше. Теперь уже мало им изображать из нас пьяниц, теперь в моде коррупционные скандалы, значит Путин один из них. А уж организация убийств в европейских странах- это подчерк ужасного для европейцев КГБ. КГБ жив! Какой ужас!

Податливый у нас народ на провокации. Сразу зашевелились блогеры всех мастей. Да, много в стране тех, кто с радостью возьмётся за Интернет-дубинку, чтобы оглоушить мирного обывателя. Но наше государство научилось противодействовать и таким нападкам. Всё верно. Государство обязано мобилизоваться в момент атаки на него.

А насчёт списывания печатных СМИ и победы Интернета я вам напомню, что совсем недавно на выборах губернатора Иркутской области именно благодаря печатному изданию, распространившему огромными тиражами негативную информацию о действующем губернаторе, произошло переформатирование сознания избирателя. Казалось бы, губернатор всего за три года сумел сделать немало: инициировал строительство детских садиков, школ столько, сколько не строили за последние двадцать лет, объединил власть в Ангарске, казалось бы, сделал ангарчанам долгожданный подарок… Ан нет, не помогло, газета, до сих пор выходившая скромными тиражами из созидателя сделала губернатора расхитителем бюджета, показала его как акулу капитализма. В результате у нас новый руководитель области. О его деловых качествах говорить не будем, пока ещё рано. Но что замечательно, ни телевидение, которое вовсю пиарило действующего губернатора, ни Интернет, где распространялась в основном благостная весть о нём, ничего не смогли противопоставить печатному слову.
Олег ТЮМЕНЕВ

Слово имеет силу. И всегда находит цель.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.