Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Деньги без работы

Колонка редактора
782
0
Уже две европейские страны объявили референдумы с вопросом, много ли граждан согласятся на выплату им пособия. В одном случае, в Финляндии, это около 1500 евро, во втором, в Швейцарии, более 2500 швейцарских франков. Вопрос предполагает условие – если получаешь пособие, то больше нигде работать не можешь. Иначе лишишься пособия.

То ли государственные чиновники этих стран хотят сказать, что государственный бюджет без рук и умов определённой части своих граждан может спокойно справляться с наполняемостью деньгами. То ли жизненный уровень тех, кто работает и получает по местным меркам недостаточно, несильно отличается от уровня жизни тех, кого государственная машина определила в прослойку населения, живущую на государственные пособия. И мало получающие от своего труда граждане теряют интерес к бесполезному, на их взгляд, труду. Зачем работать, если безработный получает пособие и живёт так же, как и работающий.

Известно, что мигрантам из стран Африки и Ближнего Востока, которые приехали в Европу, выплачивают пособия. Им еще позволяют жить в квартирах, за которые платят опять же из бюджета государства. На пособия сильно не разбежишься, о жизни в достатке можно забыть. Но во всяком случае эти средства не дают умереть с голода, позволяют иметь крышу над головой. А это, согласитесь, уже много для людей, которые не работают.

В общем, вопрос не в размере пособия для оевропеившихся мигрантов. Вопрос в другом. Может ли наше государство выплачивать своим гражданам, не желающим работать, пособия, размер которых мог бы позволить им сводить концы с концами? То есть каждый день кушать, раз в месяц оплачивать коммунальные услуги, ну и позволить себе баночку пива или сходить в кино. При этом одежду приобретать придется в секонд-хендах или получать по разнарядке от социальной службы.

Специалисты говорят, что, да, такое пособие могут позволить платить наши государственные мужи. Опыт такой есть в нашей стране. Посмотрите, как живут инвалиды второй и первой групп. Они получают в основном только госпенсии. Есть малоимущие одинокие пенсионеры. В нашей стране хоть пруд пруди граждан, не работающих именно по той причине, что у них отсутствует мотивация к труду.

Много из тех, кто не может найти работу, получает крохи в виде пособия по безработице. И то не постоянно, а только определённое время. Они теряют квалификацию, у них стирается опыт, пропадает желание трудиться. В конце концов они потом становятся не способными содержать хотя бы себя. Все эти люди существуют на что? Может, у кого-то есть пенсия или пенсионер – пользуются его деньгами, у кого-то есть родственники – поддерживают, кто-то перебивается случайными заработками, кто-то побирается, грабит или ворует…

Государство может помочь деньгами населению определённой категории. Выплачивая пособия. А некоторым предоставляет уже сегодня и квартиры. Эти деньги потом станут работать внутри страны, а не лежать под мизерные проценты в банках иностранных государств, позволяя им осуществлять у себя те же социальные проекты. Только вот какая печаль – желающих получать пособия в России будет огромное количество. Вот это-то и пугает наше чиновничество. Потом за ними надо будет следить, чтобы они еще где-нибудь не подрабатывали. Так что вопрос остается открытым для нас…

Олег ТЮМЕНЕВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.