Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
107 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
114 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
158 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
133 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
118 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
100 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
175 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
185 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
153 0
В Иркутске уничтожено более 200 кг томатов

Владелец не смог объяснить, откуда они взялись...

13 фев 2020
155 1

Напряжения не хватает

Колонка редактора
847
0
Этой истории уже лет 40. Давным-давно идут разговоры, чтобы отрегулировать подачу электроэнергии в микрорайон Китой. Ещё на заре моей карьеры в журналистике органы власти выражали своё беспокойство недостаточным напряжением в сетях, подающих электроэнергию в этот когда-то процветающий посёлок. Чиновники брались чего-то принимать, газеты писали об этой проблеме. Но, как у нас принято говорить: а воз и ныне там.

Одним из первых моих запросов областной власти было именно строительство ещё одной подстанции для полной стабилизации напряжения в электросетях жителей Китоя. Помнится мне, было это в 2013 году, как первый заместитель губернатора звонил руководителю «Облкоммунэнерго» и требовал от него конкретной даты строительства подстанции. Ответ прозвучал: в 2014 году.

И вот на дворе 2015 год. Подстанции нет. Смена руководства в области. И тут мы узнаём, что это самое областное государственное предприятие, руководитель которого обещал в 2014 году осчастливить жителей Китоя, в состоянии банкротства. Историей банкротства «Облкоммунэнерго» мы не будем здесь заниматься. Кому надо, тот пусть и расследует механизм банкротства госпредприятий, которые по сути своей должны быть непотопляемы.

Сегодня на дворе уже 2016 год, я получил ответ из Министерства жилищной политики, подписанный министром Андреем Петровичем КАПИТОНОВЫМ. Он подтверждает, что, да, «напряжение в проверенных совместно с сотрудниками ООО «Иркутская энергосбытовая компания» 36 домах по улице Октябрьская не соответствует ГОСТу качества напряжения в домах. ОГУЭП «Облкоммунэнерго» отмечает необходимость строительства нового питающего центра ПС 35/6 кВ «Китой» и двухцепной ВЛ 35 кВ «ПС Прибрежная – ПС «Китой» протяжённостью 8 км и ПС 35/6 кВ «Китой» с двумя трансформаторами мощностью 10 МВА» (строй оригинала письма сохранен).

Далее министр пишет, что у 80 процентов жителей микрорайона напряжение в сети все-таки соответствует норме, только в центральной части (не на одной улице) микрорайона низкое качество напряжения у потребителей, но это может быть связано с превышением норматива потребления электроэнергии, особенно в зимний период. То есть перевожу: жители центральной части микрорайона обогреваются за счёт элекроприборов, поэтому и не хватает напряжения.

Тем не менее министр не отказывает в строительстве добавочных подстанций. Если смотреть в перспективу, то есть строительства в будущем новой китойской школы на 700 мест, ввод в состав действующих объектов ДК «Лесник», то тогда домов без добавочных электроподстанций, где не станет хватать напряжения, станет больше. Министр не говорит точной даты ликвидации проблемы. Он объясняет, что в настоящее время на областном государственном предприятии сложная финансово-экономическая ситуация, то есть (это уже я сам перевожу) надо восстановить платежеспособность самого предприятия, а потом уже выполнять планы строительства и реконструкции электроснабжения. Вот и всё.

Теперь делаю главный вывод, дорогие жители микрорайона Китой, - надо вам как-то самим решать проблемы некачественной поставки электроэнергии. Какие для этого могут быть пути? Первый – самостоятельно в меру своих возможностей утеплять жилища, чтобы зимой не тратить излишне энергию для отопления, второй – систематически ставить перед властью городского округа вопросы финансирования строительства подстанции, помимо вышеуказанного областного предприятия, которое в течении десятилетий не способно решить проблему китойцев. В свою очередь власти городского округа должны систематически требовать от власти области на паритетных началах строительства сети объектов «способствующих повышению качества и надёжности энергоснабжения микрорайона Китой». Сроки не ставлю, поскольку, сами понимаете, одного желания помочь или раз потребовать построить недостаточно. Тут нужно упорство.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания ИО

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.