Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:49
Смерть его нашла

Водитель «Ауди», который сбежал с места аварии, устроенной...

24 апр 2019
42 0
09:58
Сгорел заживо

В дачном доме по ул. Октябрьская в микрорайоне Китой 20...

24 апр 2019
56 0
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
188 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
159 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
123 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
103 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
104 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
99 0

Напряжения не хватает

Колонка редактора
719
0
Этой истории уже лет 40. Давным-давно идут разговоры, чтобы отрегулировать подачу электроэнергии в микрорайон Китой. Ещё на заре моей карьеры в журналистике органы власти выражали своё беспокойство недостаточным напряжением в сетях, подающих электроэнергию в этот когда-то процветающий посёлок. Чиновники брались чего-то принимать, газеты писали об этой проблеме. Но, как у нас принято говорить: а воз и ныне там.

Одним из первых моих запросов областной власти было именно строительство ещё одной подстанции для полной стабилизации напряжения в электросетях жителей Китоя. Помнится мне, было это в 2013 году, как первый заместитель губернатора звонил руководителю «Облкоммунэнерго» и требовал от него конкретной даты строительства подстанции. Ответ прозвучал: в 2014 году.

И вот на дворе 2015 год. Подстанции нет. Смена руководства в области. И тут мы узнаём, что это самое областное государственное предприятие, руководитель которого обещал в 2014 году осчастливить жителей Китоя, в состоянии банкротства. Историей банкротства «Облкоммунэнерго» мы не будем здесь заниматься. Кому надо, тот пусть и расследует механизм банкротства госпредприятий, которые по сути своей должны быть непотопляемы.

Сегодня на дворе уже 2016 год, я получил ответ из Министерства жилищной политики, подписанный министром Андреем Петровичем КАПИТОНОВЫМ. Он подтверждает, что, да, «напряжение в проверенных совместно с сотрудниками ООО «Иркутская энергосбытовая компания» 36 домах по улице Октябрьская не соответствует ГОСТу качества напряжения в домах. ОГУЭП «Облкоммунэнерго» отмечает необходимость строительства нового питающего центра ПС 35/6 кВ «Китой» и двухцепной ВЛ 35 кВ «ПС Прибрежная – ПС «Китой» протяжённостью 8 км и ПС 35/6 кВ «Китой» с двумя трансформаторами мощностью 10 МВА» (строй оригинала письма сохранен).

Далее министр пишет, что у 80 процентов жителей микрорайона напряжение в сети все-таки соответствует норме, только в центральной части (не на одной улице) микрорайона низкое качество напряжения у потребителей, но это может быть связано с превышением норматива потребления электроэнергии, особенно в зимний период. То есть перевожу: жители центральной части микрорайона обогреваются за счёт элекроприборов, поэтому и не хватает напряжения.

Тем не менее министр не отказывает в строительстве добавочных подстанций. Если смотреть в перспективу, то есть строительства в будущем новой китойской школы на 700 мест, ввод в состав действующих объектов ДК «Лесник», то тогда домов без добавочных электроподстанций, где не станет хватать напряжения, станет больше. Министр не говорит точной даты ликвидации проблемы. Он объясняет, что в настоящее время на областном государственном предприятии сложная финансово-экономическая ситуация, то есть (это уже я сам перевожу) надо восстановить платежеспособность самого предприятия, а потом уже выполнять планы строительства и реконструкции электроснабжения. Вот и всё.

Теперь делаю главный вывод, дорогие жители микрорайона Китой, - надо вам как-то самим решать проблемы некачественной поставки электроэнергии. Какие для этого могут быть пути? Первый – самостоятельно в меру своих возможностей утеплять жилища, чтобы зимой не тратить излишне энергию для отопления, второй – систематически ставить перед властью городского округа вопросы финансирования строительства подстанции, помимо вышеуказанного областного предприятия, которое в течении десятилетий не способно решить проблему китойцев. В свою очередь власти городского округа должны систематически требовать от власти области на паритетных началах строительства сети объектов «способствующих повышению качества и надёжности энергоснабжения микрорайона Китой». Сроки не ставлю, поскольку, сами понимаете, одного желания помочь или раз потребовать построить недостаточно. Тут нужно упорство.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания ИО

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.