Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Обитаемый остров

Колонка редактора
1 516
0
Как бесконтрольные туристические потоки разрушают Ольхон

Отдыхать у нас, в нашей собственной стране, можно и не за такие уж большие деньги. Например, на Ольхоне. Мы каждый год с женой на недельку отправляемся в Хужир на турбазу.

Или как сейчас модно писать: в кемпинг-отель. Стоят несколько бунгало на участке. Есть и тёплые квартиры, но в основном для иностранцев. Зимой поселят и нашего туриста в тёплых квартирах.

Сервис на Ольхоне развивается в сторону активного туризма, здесь популярны поездки на северную или южную оконечности острова, на какие-нибудь устроенные бивачки для просмотра достопримечательностей.

Когда все это ещё только развивалось на Ольхоне, то уже тогда здравые голоса говорили о том, что эти поездки окончательно разрушат тот ландшафт, который сложился на острове за тысячи лет.

Теперь можно смело говорить, что эти опасения сбылись. То, что было на острове лет семь-десять назад, что можно было созерцать, чему удивляться, радоваться, сегодня этого уже нет. Сегодня можно констатировать факт системного сбоя в воспроизводстве природных достопримечательностей.

Деградация природных красот наблюдается повсюду. Местные, те, которые более или менее грамотные, сами жалуются, что бесконтрольный наплыв туристических потоков убьёт природу острова окончательно.

Наконец, сподобились: вкапывают столбы от рьяных горе-туристов, которые на тяжелых автомобилях, мотоциклах из разных уголков страны едут на остров, стараясь всеми правдами и неправдами встать именно у самой воды. Им не помеха столбы, деревья, кустарник. Пилят деревья, кустарник рубят, тут же жгут костры. Им никто и ничто не помеха. Да и местные предоставляют квадроциклы за деньги, на которых туристы колесят везде, где им вздумается.

Надо принимать не промежуточные, а серьёзные меры по спасению островного ландшафта, фауны и флоры.

Остров стремительно застраивается зданиями временного исполнения. Капитальные строения по пальцам можно пересчитать. В их число, кстати, входят и гостиницы, которые строят китайцы. Строят для себя, как собственники. Местные недовольны наплывом китайцев на остров в обличии собственников сооружений, то есть гостиниц, что, как они считают, ничего хорошего им не принесёт. Эти утверждения спорны уже потому, что китайцы приходят на остров в первую очередь как конкуренты. И лишь поэтому местные неодобрительно смотрят в сторону иностранцев.

Пребывание иностранцев в качестве собственников надо ограничить законодательно. Депутатам надо принимать закон, который ставил бы определенные рамки. В частности, иностранцы могут строить или покупать недвижимое имущество (здания и сооружения), при этом должны вкладываться по полной в сохранение природы на Ольхоне, обустраивать места туристического паломничества.

И что очень важно для консенсуса - у них, в качестве штатных работников, должны трудиться в основном граждане России. С такой инициативой я выйду на Заксобрание.

Тогда и местные получат работу, и островная природа не будет окончательно угроблена.

Нынче уезжали мы с острова с тяжелым сердцем. Ольхон накрыла дымовая завеса и пыль. Последние три дня нашего отдыха были омрачены именно этими недостатками. Пожары в Иркутской области, в Красноярском крае испортили это лето.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области, фото автора

На фото: На Ольхоне стоит дымовая завеса из-за лесных пожаров. Туристы массово уезжают с острова. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.