Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Впереди битва за бюджет

Колонка редактора
1 430
0
Школьное образование городского округа недавно собрало ангарских депутатов Законодательного собрания, чтобы мы поставили вопрос перед Министерством образования и правительством области о недостаточности предполагаемого в будущем году финансирования школ.

Особенно это касается тех образовательных учреждений, которые взяли на себя обязанность обеспечить нашим детям особо качественное образование. Это школы, имеющие статус инновационных: гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением предметов. Особо качественное не значит, что особенные дети обучаются в них чему-то особенному. Просто в таких школах есть кадры и опыт особенно сильного обучения. Так, 10-я школа много лет растит самых сильных математиков, там традиционно преподают самые сильные преподаватели именно этого предмета.

Что уж тут говорить, до сих пор именно уровень преподавательского мастерства предоставляет возможность школьникам получить крепкие знания, необходимые для продолжения образования. Собственно, именно поэтому дети из провинции и могут покорить сильнейшие вузы страны. Потому что у нас есть такие педагоги и такие школы. Это важно. Конечно, наличие способностей у ребенка никто не отменял. Но разговор не об этом. Разговор шел об уровне оплаты за такой труд. Ведь сильный преподаватель стоит дороже, значит, и получать он должен больше.

Скрывать не стоит, что после того, как президент потребовал уравнять зарплату учителя со средней зарплатой по региону, многие наши педагоги стали еще больше пахать, чтобы выполнить это распоряжение.

В инновационных учебных заведениях изначально уровень финансирования был выше. Директору такого учреждения стоило лишь, как говорится, пожелать, и нужный учитель обеспечивался зарплатой выше, чем его коллега в школе обычной. Областной бюджет до сих пор имел на это средства. Но тут пришел кризис. Не знаю, каков на данный момент уровень наполняемости бюджета области, но на начало года он был сравним с прошлогодним. Отчёты налоговиков дают основания делать вывод, что пока «караул» кричать нет причины. Министерство образования тоже согласно поддержать требования наших работников образования. Однако правительство области по какой-то причине решило уравнять в финансировании все учебные учреждения. Вот и пришлось директорам-инновационникам и руководителям управления образования обратиться к депутатам.

Конечно, мы за. За хорошие школы, за талантливых педагогов, за качественное образование. Поддержка депутатов будет оказана при обсуждении бюджета будущего года. Параметры бюджета-2017 уже рассматриваются в правительстве. Депутатов подключат в сентябре. Сказать, что прогнозировать будущий год можно легко, значит, ничего не знать об особенностях формирования бюджета регионального уровня. Сегодня никто не знает точно, как сложится 2017 год. Так же, как никто в 2015 году до января 2016 не знал, что ждет бюджет текущего года, пока налоговая не отчиталась о пополнении налоговых отчислений. Такая картина с отчислениями в бюджеты всех уровней связана с экономическими и политическими неурядицами. Так что ангарских депутатов ждет немало трудностей в отстаивании интересов города, и не только в образовании.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.