Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ловлю на слове

Колонка редактора
1 402
0
В 2017 году в Мегете будет новая поликлиника …Разговаривать с чиновниками из правительства области одно удовольствие. Нередко в их ответах проявляется истинное положение дел в отрасли, отношение самого чиновника к решению той или иной проблемы и обязательно отношение к тому, кто задаёт вопросы. Опытный чиновник всегда тонко чувствует и точно знает, что сказать тому или иному гражданину. Это не обязательно правда, но обязательно усыпляющее бдительность слово или каскад из слов, наверно, чтобы сбить с толку. Помню в первое своё общение с министром строительства, очень, не по должности, молодым человеком, я услышал непредназначенную для меня фразу, сказанную по телефону: мол, что я, с депутатами что ли разговаривать не умею?

Я тогда готовился рассказать министру про все торосы по застарелой проблеме - продолжение строительства школы в 7а микрорайоне и реконструкции здания поликлиники в Мегете. Услышав от меня подробности этих долгостроев, он тут же позвонил по внутреннему телефону своему заму, строго порекомендовал создать комиссию для изучения всех сложностей, приказав ему ее возглавить. Если бы я не услышал то, что не должен был слышать, то такая моментальная реакция, такое внимательное отношение к просьбе депутата могло окрылить. Но я ее слышал.

По названным мною проблемам до этого молодого, избалованного жизнью министра уже создавались комиссии, собирались проверки, проводились экспертизы... Еще одну комиссию создавать не было никакой нужды. Этот чиновник просто пытался пустить меня по кругу.

После него в этом кресле сидела тоже очень молодая женщина с лицом школьной отличницы. На вопрос, будет ли область помогать достраивать школу в Ангарске и поликлинику в Мегете, сначала отвечала, что заместитель губернатора N тоже за строительство, и правительство будет делать всё, чтобы закончить, построить, завершить и сдать… Потом просто мило улыбалась. Потом уже не улыбалась. Потом стала просто убегать при моём приближении. Сегодня на этом месте уже третий министр, строгая женщина средних лет. На вопрос по школе сделала ледяные глаза и ответила заученной отрепетированной бессмертной фразой всех чиновников всех времен и народов: «Мы отправим вам ответ на ваш запрос». Потом при встрече делала вид, что видит меня впервые и задумчиво говорила: «Школа? А, школа...».

Только после того, как её непосредственный начальник – председатель правительства приказал подготовить документы по продолжению строительства школы, её лицо преобразилось. На нём неожиданно возникла очень милая улыбка, которая ей бы очень пригодилась по жизни, глаза с восторгом смотрели на меня: «Поздравляю вас! Ваша школа и поликлиника будут построены»!

Я даже поверил. Да что я, Виктор Пантелеймонович ШОПЕН тоже, а он-то поболее чиновников этих видел. В итоге нас в очередной раз… обманули! В минувший вторник на собрании фракции единороссов Заксобрания нас информировала о достижениях медицины заместитель министра, сам министр не смог. После доклада посыпались вопросы. Что удивительно, замминистра не только отвечала всем, но практически одно и тоже. В том смысле, что правительство и так много чего делает. Что больным нет никакой нужды ездить в другие регионы и за границу на операции, мы в области и сами можем все лечить, а депутатам надо правильно все понимать…

Наконец председатель Заксобрания Сергей БРИЛКА объяснил присутствующим, что она всего полгода как замминистра. Я тогда предположил, что с таким министерским задором местные жители рискуют никогда не увидеть новую поликлинику в Мегете. На что замминистра вдруг воскликнула: «А давайте поспорим, что построим»? Я немедленно согласился. Тут уже и Виктор Шопен, привыкший к конкретике, спросил в лоб: «Так будете строить поликлинику в Мегете или нет? Хватит обещать и ничего не делать!»

На это обвинение неожиданно отреагировал С.Брилка: «Я вас,Виктор Пантелеймонович, уверяю, что при любом раскладе с бюджетом области в Мегете в 2017 году будет новое поликлиническое отделение».

С чиновниками, повторюсь, разговаривать одно удовольствие. Мы услышали очередное твёрдое обещание хотя бы по поликлинике. Хочется думать, что слово председателя ЗС области и одновременно руководителя регионального областного отделения ВПП «Единая Россия» закончится, наконец, делом.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания


Поликлиническое отделение городской больницы № 1 в п. Мегет находится в старом одноэтажном деревянном здании, опознать которое можно только по вывеске.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.