Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
На коньках по Байкалу? Опасно...

Популярные туристические маршруты отслеживаются МЧС...

21 янв 2020
37 0
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
39 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
94 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
84 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
83 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
197 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
212 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
107 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
113 0

В лесу свои законы

Колонка редактора
1 675
0
Ангарский спасатель Александр ФЕДОРОВ принял участие в поиске молодого охотника, пропавшего 30 октября в Нижнеудинском районе.
Охотиться пошли втроем. 27-летний Максим, помощник машиниста локомотивного депо, его дядя и домашняя дворняга. В тайге они разделились. Максим и пес пропали.

После этого как назло повалил такой снег, что за несколько дней толщина его покрова в тайге достигла одного метра. Встав на лыжи, дядя со своим другом три дня прочесывали тайгу, но все тщетно. Когда парень никуда не вышел, городская администрация подняла в воздух вертолет. Снег в тайге был везде девственно чист. Ни следов, ни знаков SOS. Решили позвать на поиски спасателей. Но дело в том, что в Нижнеудинске МЧС представляет лишь пожарная охрана. Какие из них поисковики? В областной аварийно-спасательной службе создали сводный отряд из 9 человек, в который вошел Александр Федоров. 7 ноября отряд выехал на место поиска.
Фронт поисков оказался большой. 15 на 20 километров. А вот людей было всего ничего. Правда, помогать вызвались несколько охотников. И группы поисковиков шагнули в лес. Перепробовали все способы. Утюжили опушки на «Буране». Два дня не снимали лыжи, прошли по лесу не один десяток километров. Потом снова взревела вертолетная турбина. Отыскали два зимовья, сделали круг, но никто на шум не вышел. Даже сверху было видно, что сейчас там никто не живет. Взяли курс на третье зимовье и тут заметили признаки жизни. С высоты увидели цепочку собачьих следов, которая выходила к дороге. Это могла быть только собака Максима. Других в лесу не было.
На собачьи следы высадили десант из спасателей и охотника. Следы шли в сторону того самого третьего зимовья. Пошли по ним, но вскоре остановились. Впереди будто снегоуборочный комбайн поработал. Метровый слой снега был не просто примят, он был вытоптан и разбросан. Покружили рядом и нашли еще следы. Медвежьи!
Охотник из группы поиска взялся за ружье, но что может с медведем сделать дробь, которой только рябчиков сшибать? А у спасателей одни сигнальные ракеты. Зверя, который в рывке в первую секунду развивает скорость 60 км/ч, такими калибрами не остановишь. В том, что здесь побывал шатун, сомнений не было. Охотник рассказал, что лето выдалось неурожайное. Ни ягоды, ни шишки. Некоторые звери пошли искать места побогаче, а медведи остались. После снега у них вообще не осталось шанса добыть съестное. Медведи ходят голодные, свирепые и нередко нападают на домашних животных в деревнях. Поиск пришлось срочно сворачивать.
Домой возвращались с тяжелым чувством. Человека не нашли. Следов, подтверждающих жив он или мертв, тоже нет. Но выводы на будущее были сделаны. Во-первых, если в тайге потерялся человек, в службу спасения надо сообщать немедленно, а не бегать по лесу, как родственники Максима. А если уж побежали сами, то надо было почаще стрелять в воздух. И еще надо сразу поднимать лесничих, охотоведов и всех, кому местная тайга знакома. Это принесло бы куда больше пользы, чем от спасателей. Они хоть и профессионалы, могут спасти в горах, на воде, в аварии, но в лесу свои законы. Тут нужны именно следопыты. Но такой службы у нас пока не существует.

Игорь КАРИН

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.