Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Город сдал

Колонка редактора
1 716
0
Власти не могут обуздать цены на кабельное телевидение

После того, как системы кабельного телевидения пустили по бегущей строке извещения о трехкратном повышении цены на свои услуги, телефоны городской администрации раскалились добела.

Народ потребовал ответа у власти, как она допустила такой беспредел. В среду руководство кабельного телевидения на совещании администрации с жилищниками объясняло причины столь резкого повышения цен.
Ответ держала только телесистема «Астра». Объективных причин для повышения цены в три раза приведено не было. Точно так же, как жилищники считают основным аргументом повышения квартплаты низкую зарплату дворников, тот же аргумент был приведен телевизионщиками и в отношении журналистов. Еще надо развиваться, переходить на цифровые технологии, камеры дорогие покупать. И каналам платить по 75 тысяч рублей в месяц. И вообще в соседнем Иркутске кабельное телевидение стоит 250 рублей. А виноват во всем «Сибирьтелеком» - зачем он за радиоточку установил цену 60 рублей? Разве может быть единственная волна радио дороже сорокаканального телевидения?
Однако заместитель главы города Вадим СЕМЕНОВ ничего этого не захотел понять. И заявил, что одномоментного скачка цены в три раза не бывает.
Главное, чего телевизионщики хотели от жилищников, – чтобы те не мешали им работать и отправляли восвояси разъяренных жителей, которые теперь пачками отказываются от дорогостоящей услуги и хотят вернуть старую добрую коллективную антенну с двумя бесплатными центральными каналами. Чтобы люди вынуждены были возвращаться к телевизионщикам, поняв, что коллективной антенны больше нет и не будет никогда. И еще просили, чтобы жилищники не согласовывали народу установку спутниковых «тарелок».
В качестве альтернативы дорогому телевидению представитель “Астры” предложил вариант эконом-класса, который он назвал социальным пакетом. Так, за 20 рублей абонент может получить пять каналов: два центральных, «Культуру», канал с местными новостями от владельца сети и музыкальный канал. То есть один канал стоит 4 рубля. Купить только два канала за 8 рублей технически невозможно: самый маленький фильтр может отсечь от основного пакета не менее пяти каналов, а дарить три канала людям “астровцы” не хотят. Льготы останутся только для тех, кто будет пользоваться большим пакетом каналов. На социальный пакет льгот нет. Но и 20 рублей хорошо, не 180.
Руководители жилищных организаций в большинстве своем согласились с предложениями кабельщиков. Потому что действительно не могут предложить альтернативы: антенное хозяйство города разрушено еще несколько лет назад. Коллективные антенны сохранились как антиквариат в единицах домов, а 90% ангарского населения являются абонентами кабельного телевидения разных телекомпаний.
На удивление всех, только Денис ТОРБЕЕВ, руководитель компании «ЖилКом», выступил с критикой. Он умудрился сохранить на своей территории антенное хозяйство, чему все безмерно удивились. И хочет Денис Валерьевич от наших телемагнатов такой альтернативы, чтобы к нему перестали идти люди, желающие получить два центральных канала всего за 4 рубля. Во вторник Денис Валерьевич лично принял по поводу телевидения 70 человек и устал с ними объясняться, тем более что проблема цены им не может быть разрешена.
Потом поддержала Торбеева и Галина КНЯЗЕВА, руководитель «Нашего дома»:
- Ваша проблема в том, что вы взбаламутили народ и отправили к нам! Почему вы сразу не объяснили людям, что у них есть дешевая альтернатива? Почему об этом не было никакой информации?
К сожалению, эмоции, вылившиеся на этом совещании, не привели к конкретному решению.
Нам же думается, что настоящей альтернативой должен быть реальный выбор. Допустим, что рыночная цена одного канала 4 рубля. Вот и предложите людям выбор – пусть берут поштучно те каналы, которые захотят и сколько захотят. Кому надо, пусть щелкает пультом за 180 рублей. А некоторым, может, телевизор только для одного нужен – чтобы поздравление президента в новогоднюю ночь не пропустить, так дайте ему возможность заплатить 4 рубля и не навязывайте платных приложений.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПОДСКАЗКА

Как подключиться на кабельный соцпакет


Нужно приехать в офис телекомпании, с которой у вас заключен договор, и написать заявление. После этого к вам придет специалист и отключит все каналы, кроме пяти.
Телефоны для справок:
Телесистема «Астра» - 52-44-44
«Ангарское телевидение» - 56-75-67
РТА – 54-12-53.

Если власть не признает, что отсутствие альтернативы кабельному телевидению – городская проблема, ангарские крыши станут похожи на эту крышу в Мегете. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.