Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кадетство

Колонка редактора
1 886
1
В Иркутском гвардейском кадетском корпусе, расположенном в микрорайоне Зеленый, учится 200 мальчишек, из них – 25 ангарчан. Мы решили их навестить и посмотреть, как они живут.

Свой привычный ежедневный маршрут сами кадеты называют Бермудским треугольником: казарма, где спят, классы, где учатся, и столовая – праздник, который всегда с тобой! Здесь эти помещения, в отличие от усольской «кадетки», разбросаны по военному городку, и кадетам приходится целый день сновать туда-обратно.
Этот кадетский корпус в следующем году будет отмечать юбилей – десять лет со дня открытия. А самые первые выпускники-кадеты в будущем году как раз закончат вузы. Как рассказали нам педагоги, около 40% выпускников связывают свою жизнь с военной профессией. Остальные, как правило, идут в армию после гражданских техникумов, но для них кадетский опыт тоже бесценен – в армии они сразу перестают быть рядовыми.
Десять лет назад кадетский корпус задумывался как шанс дать путевку в жизнь детям-сиротам. Первые наборы были исключительно из детских домов. Потом стали принимать сирот из семей. Сейчас берут и социальных сирот - детей, у которых родители лишены родительских прав, детей из неблагополучных семей. Также принимают детей из многодетных семей, здесь даже учатся целые династии. Главное – было бы здоровье, потому что физические нагрузки большие.
Идея себя оправдала – об этом говорят сами выпускники, у которых есть сообщество на сайте «Одноклассники».
- Большинство ребят, с которыми я общался до поступления в кадетский корпус, либо сидят, либо наркоманы. Наверное, я бы таким же стал, если бы форму вовремя не надел, - такими словами благодарят воспитателей выпускники, которые приходят в корпус очень часто. Неудивительно, ведь за пять лет, пока ребята учатся здесь, эти люди становятся почти членами их семьи. Особенно когда в своей семье не все в порядке или ее вовсе нет.
Сначала у чиновников от образования к кадетским корпусам было пренебрежительное отношение: дескать, в солдатики играют, какое может быть тут образование? Но в этом году кадетский корпус заткнул за пояс многие школы, выиграв по нацпроекту миллион рублей. И конкурс сюда теперь больше двух человек на место.
Учителя признают, что за популярность своей школы они должны благодарить создателей сериала «Кадетство». Но отношение к сериалу здесь двоякое: с одной стороны, все так и есть, как показали по телевизору, дети, только поступающие в кадеты, уже психологически готовы и знают, что их ждет. С другой стороны, романтический глянец сериала – это не реальные суровые будни, многие ребята не выдерживают нагрузки. Все-таки пять лет приходится жить вдали от родственников, на казарменном положении. И никакого баловства и расхлябанности.
Кадеты получают стандартное образование. Но углубленно изучают ОБЖ, рукопашный бой, азы военных наук, есть дополнительные часы физической подготовки. Каждое лето выезжают на десятидневные военно-полевые сборы, где на практике показывают, чему научились за год в теории: роют окопы, метают гранаты.
Но кадетская жизнь это не только равняйсь, смирно, упал, отжался! Есть и праздники. Кадетская клятва у Вечного огня – красивое событие, посетить которое всегда находят время первые лица города и области. Губернаторский бал, где кадеты в парадной форме танцуют настоящий вальс с барышнями – этому их специально учат. Парады, которые они открывают, где от вида марширующих строем ребят у ветеранов наворачиваются слезы – не зря кровь проливали.
Когда выпускники говорят, что приведут своих сыновей учиться в «кадетку», учителя плюют через левое плечо и ругают за такие глупые речи:
- С ума сошел?! Неужели ты хочешь, чтобы твой ребенок сиротой рос? Пусть в другом месте учится!

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора


Первокурсники из Ангарска Сергей АНАНИЧ и Андрей НАЗАРОВ только осваиваются в кадетском корпусе. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Danil_Shumilov 1 апреля 2015 17:58
можно в данный момент поступить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.