Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бунт

Колонка редактора
1 654
0
14 декабря около 100 иркутян поддержали акцию протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей. Такие акции прошли во многих городах России, самая громкая и массовая, конечно, во Владивостоке.

Иркутские автомобилисты собрались в центре города, закрепили на машинах черные ленточки в знак траура по доступным ценам на ввозимые иномарки.
Сегодня для большинства граждан рынок подержанных автомобилей – единственный шанс приобрести качественный и недорогой автомобиль. После повышения пошлин зачахнет не только этот рынок, без заработка останутся тысячи людей, так называемых «перегонов».
Напомним, что премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, по которому с 11 января 2009 года пошлины на ввоз иномарок возрастом до 3 лет повышаются на 20%, от 3 до 5 лет - на 40%, от пяти лет и старше – на 80%. Таким образом, пошлина на подержанный автомобиль из Японии будет почти в 1,5-2 раза больше стоимости самой машины. А конечная стоимость такого авто на рынке сравняется с ценой новой иномарки из автосалона.
Власти уверяют, что эта мера принимается, дабы защитить отечественных производителей и зарубежные компании, которые производят сборку машин на территории РФ. Между тем качество продукции отечественного автопрома оставляет желать лучшего. Например, последнее детище ВАЗа – «Приора» даже не имеет кондиционера, а стоит при этом около 300 тысяч рублей.
«Административный произвол – петля на шее народа» - гласил один из лозунгов акции во Владивостоке, где в связи с решением повысить пошлины 14 декабря прошли настоящие волнения. Акция там переросла в стихийный бунт. Более чем на 5 часов в городе и по федеральной трассе было парализовано движение. К 12 часам дня в сторону аэропорта двинулась гигантская колонна (когда её нос был в Артеме, хвост еще не выехал из Владивостока). Несколько тысяч автомобилистов попытались захватить здание аэропорта и перекрыть взлетно-посадочную полосу. Попытки были остановлены силами милиции, которая была приведена в этот день в состояние повышенной готовности.
В этот день было арестовано 15 участников акции протеста.
В итоге власти Приморья уверили жителей, что требования протестующих услышаны и будут переданы в правительство.
Прошедшие по стране акции протеста не показали на центральных каналах телевидения, а МВД России выступило с заявлением, что ничего экстраординарного 14 декабря в России не произошло.

Юлия ВОЛКОВА

14 декабря, г.Владивосток. Учитесь, люди! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.