Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Курочка на балконе

Колонка редактора
2 498
0
Обеспечить себя мясом и яйцами может даже инвалид, живущий в обычной квартире

Юрий КНЯЗЕВ стал инвалидом в 29 лет. После школы его беспокоили сильные боли в ногах. Но призывная комиссия сочла его симулянтом, не желающим служить. Правда, отсрочку от армии всё же дали.
Год Юрий провел в больницах. Потом стал работать киномехаником в кинотеатре «Юность», где познакомился с Ольгой. Поженились, родились дети: сын Ваня и дочь Леночка. И всё бы ничего, но ноги болели всё сильнее.

А потом как снег на голову - опухоль позвоночника. После операции парализовало ноги. Юрий Иванович считает, что ему еще повезло. Он видел, как умирали такие же пациенты в соседних палатах. В 30 лет, когда жизнь на самом взлете, он оказался запертым в четырех стенах. Просто так сидеть? Ну уж нет! День за днем он разрабатывал ноги, и избирательная чувствительность вернулась. Теперь, прихрамывая, с тросточкой, он ходит. Врачи только руками развели.
От родителей Юрию Ивановичу досталась дача. Но какая же дача без живности? Купил породистых кроликов и на всю жизнь решил проблему обеспечения четырех человек диетическим мясом. Когда дети были маленькие, держал десяток кур мясояичной породы брама.
Однажды Князев увидел у соседа по даче японских миниатюрных курочек бентамок ситцевых и сразу влюбился. Купил парочку, и завертелся процесс «яйцо-цыпленок-курица». На много лет семья забыла о магазинных яйцах.
Сейчас Ольге и Юрию Князевым хватает одного красавца петушка и пяти курочек. Бентамки привлекательны тем, что несутся как «большие» породы, а места и корма много не требуют. Два-три яичка в день (а летом больше) Князевы всегда имеют. Даже копить умудряются. Хозяин ведет нас к холодильнику и демонстрирует верхнюю ячейку, заполненную небольшими, 3-4 сантиметра в длину, яичками.
Летом курочки живут у него на даче, а зимой на незастекленном балконе в деревянном ящике. Там же и клетка с двумя кроликами. Юрий Иванович провел в балконный курятник свет, чтобы птичкам было потеплее. К тому же продлением светового дня можно увеличить яйценоскость.
- Минусовые температуры курам не так страшны. Главное, чтобы сквозняка не было и чтобы сытые были. Чем теснее, тем им теплее, – делится секретами хозяин.
Соседи на такое балконное птицеводство не жалуются.
- Раньше, бывало, большой петух брама гаркал так, что прохожие на улице озирались. А этих карликовых птичек не слышно: не кукареканье, а писк один. Сейчас сигнализация от машин орёт громче в несколько раз.
Своим питомцам Юрий Иванович благодарен не только потому, что они его кормят:
- А чем бы я еще занимался? Они меня двигаться заставляют. Да и не хочу я ни от кого ждать помощи. Так всю жизнь прождать можно.
В марте он начинает возиться с рассадой, а 1 мая сын уже отвозит отца на дачу в садоводстве «Родник». Там до ноября Князевы кроме кур и кроликов держат пять-шесть гусей. Потом готовят из них деликатесы типа фуагра и рождественского гуся. Для семьи, бюджет которой складывается из пенсии по инвалидности (3700 рублей) и зарплаты жены, работающей вахтером на лыжной базе (8000 рублей), это большая подмога.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


Кроме гусей, кур и кроликов Юрий КНЯЗЕВ разводит декоративных рыбок, которых сдает в зоомагазины. Сильно от этого не разбогатеешь, но курочка по зернышку клюет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.