✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

5 лет отТИКали

Колонка редактора
4 479
0
Территориальная избирательная комиссия АМО отметила день рождения. 5 лет назад комиссии был присвоен статус юридического лица, а у её председателя Валентины МАЗИНОЙ и консультанта, принятых в штат, прошел первый рабочий день. 27 января Валентина Константиновна собрала пресс-конференцию для журналистов.

- Каковы итоги работы за 5 лет?
- Дел было много. На каждый год приходилось по двое выборов. Например, в 2004 году прошли выборы президента и выборы депутатов в Заксобрание Иркутской области, в 2006 году состоялись 2 референдума и дополнительные выборы в Думу города по незамещенным мандатам, в 2008-м мы выбирали президента и депутатов Законодательного собрания Иркутской области 1-го созыва.
- Какие выборы были самыми сложными?
- Конечно, муниципального уровня. Например, в 2005 году, когда вступил в силу 131-й федеральный закон, мы впервые выбирали 78 депутатов Дум, мэра и глав. Напомню, что до этого выбирали только одного мэра и 13 депутатов.
Именно в муниципальных выборах участвует большее количество кандидатов, поступает больше жалоб.
- Какие это жалобы?
- В основном кандидаты жалуются друг на друга из-за нарушения правил предвыборной агитации. Например, баннеры установили в неразрешенных местах, использовали фотографии лиц, которые не давали согласия, публиковали в газетах агитационный материал, не оплаченный со счета кандидата.
На действия избирательных комиссий жалобы ни разу не поступали.
- В 2009 году выборов не будет. Чем займется ангарская ТИК в это время?
- Следующие выборы состоятся в октябре 2010 года – будем выбирать депутатов Думы района и мэра АМО. Начнем готовиться к ним с начала 2010 года. А в нынешнем году нам предстоит большая работа с документацией. Будем повышать правовую культуру избирателей: проводить День молодого избирателя, круглые столы, фестивали молодых избирателей, конкурсы, олимпиады.
- Кто ходит на выборы?
- Сегодня в Ангарске 196 тысяч избирателей (при населении 230 тысяч жителей). Заблуждаются те, кто думает, что молодежь голосовать почти не ходит. На самом деле молодые составляют 40% избирателей. Вообще явка зависит от уровня выборов. На выборах президента она всегда составляет более 50%. Большая была явка - более 60% - в декабре 2007 года, когда мы выбирали главу города. 25% населения пришли на выборы депутатов Заксобрания в октябре 2008 года.

Юлия ВОЛКОВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.