Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Тайно и без объяснений

Колонка редактора
7 208
1
Депутаты городской Думы на сессии 26 февраля сняли Владимира ЖУКОВА с должности председателя Думы

В повестке заседания Думы города в тот день стояло 22 вопроса. 6 из них перенесли на апрель, осталось 16. Буквально за полчаса до работы Думы депутат Ирина САФРОНОВА внесла 17-й: освободить от должности председателя Думы Владимира ЖУКОВА. Поскольку у нас не каждую Думу снимают председателя, я расскажу вам, как это было, в сегодняшнем номере, а в четверг обо всех других вопросах повестки.

Итак, Ирина Сафронова вносит свое предложение. Очевидно, что для некоторых депутатов оно является полной неожиданностью. Вопрос не подготовлен и беспричинен. С Жуковым не случилось ничего плохого ни по работе, ни по здоровью, ни по закону – чего вдруг снимать? Тем не менее депутаты голосуют и большинством голосов решают: вопрос в повестку включить. Сессия начинает работу и идет своим чередом. Депутаты активности не проявляют, берегут силы. Даже отчет контрольно-счетной палаты больших вопросов не вызвал, хотя факты там были интересные, а цифры потерянных бюджетом средств значительные. Но вот и вопрос о председателе. Представление началось.
Депутат и руководитель фракции «ЕР» в Думе О.ЛЕНЦ говорит, что буквально сейчас получила рекомендацию от политсовета «ЕР» по данному вопросу и просит предоставить фракции перерыв для обсуждения. Сафронова делает большие глаза: у нас тут не политсовет, а то все подумают, что тут партия главная!..
Депутат САВИНОВ спрашивает Сафронову: а что вообще случилось, какие у нее против Жукова факты?
Сафронова объясняет: её пресса не любит, поэтому она фактов открывать не станет, все же извратят.
Депутат АКУЛОВ: ну нельзя же просто так снять, объяснитесь!
Сафронова как в бреду машет руками: у Жукова нет контакта с администрацией города, он высказывает свое мнение в прессе и выдает его за мнение всей Думы.
Депутат А.МЕДКО спрашивает главу города Л.Михайлова: устраивает ли его Жуков в качестве председателя?
Михайлов отрезает:
- Я не голосую по этому вопросу и не инициировал его, этого достаточно. Мы работаем вместе с Жуковым, вы это видите.
Депутат М.Савинов: Ирина Акимовна недостаточно подготовила этот вопрос, никаких доказательств плохой работы Жукова у нее нет, за что голосовать? Предлагаю перенести рассмотрение данного вопроса на апрель. Мы же должны понимать: этот вопрос – политический!
Леонида Михайлова снова пытают: он за Жукова или против? Михайлов не поддается: Вы друг другу задавайте этот вопрос, это ваше решение.
Депутат А.Акулов: надо отложить вопрос до апреля, проработать его, нет же никаких объяснений: за что снимать?
И.Сафронова (возбужденно): я никому ничего не должна объяснять! Где это написано? Требую голосовать!
О.Ленц требует перерыва для разговора с членами фракции.
Сафронова, демонстрируя беспартийность и независимость, кричит: нет такого перерыва! нарушаете регламент!
Ленц открывает регламент и находит строку, где такой перерыв разрешен. Объявляют перерыв.
После перерыва сессии в зал заседаний входят В.ШОПЕН, Б.БАСМАНОВ, Ю.СЕЛЕЗНЕВ, Л.ЗАЯЦКАЯ. На всех лица нет. Работа Думы продолжается.
О.Ленц – И.Сафроновой (демонстративно успокаивающе): если сегодня фракция «ЕР» большинством голосов перенесет рассмотрение вашего вопроса на апрель, вы ведь всё равно будете его ставить? Я это к тому, что против лома нет приема.
И.Сафронова как по написанному кивает.
На трибуну выходит Шопен:
- Как член местного политсовета я рекомендую отложить данный вопрос до апреля. Вспомните, что еще недавно вы большинством голосов голосовали за Жукова, который не был на тот момент членом партии.
Депутат Д.ТОРБЕЕВ требует прекратить прения и выступления и голосовать.
А.Акулов (безнадежно): Аргументы Ирины Акимовны о несоответствии Жукова должности председателя мне непонятны. Вот тут она пишет: «снять для оптимизации работы Думы». (Смех в зале.) Вы что имели в виду? Как за это голосовать?
Д.Торбеев: ставьте на голосование!
М.Савинов: тогда давайте голосовать открыто!
М.Дресвянский: это нарушение регламента!
В.Жуков: Итак, поступило два предложения: перенести рассмотрение данного вопроса на апрель и поставить предложение И.Сафроновой на голосование.
Большинством голосов депутаты решают голосовать.
Объявляют перерыв для подготовки бюллетеней и проведения процедуры голосования. Напряжение в зале растет. Ирина Акимовна без конца кому-то звонит, а Ольга Анатольевна куда-то бегает. В зале с вымученным лицом сидит Басманов и тяжко вздыхает Шопен.
К восьми вечера всё кончено. 17 депутатов проголосовали за освобождение В.Жукова от должности председателя Думы, 7 – против. «Стихийное» предложение беспартийной Ирины Сафроновой удивительно точно совпало с организованным мнением фракции «ЕР» в Думе.
В душном разгоряченном зале на минуту повисла тишина. После чего депутат Н.ГОРБАЧЕВ поблагодарил В.Жукова за работу, которую он делал… хорошо.
Не выдержала, из зала крикнула раскрасневшаяся Людмила Заяцкая:
- Благодарите за работу и при этом, не сказав ни одного слова упрека по существу, тайно снимаете? Стыдитесь!

…После оглушительного проигрыша Евгения Канухина на выборах снятие В.Жукова с поста председателя Думы - это первая большая победа членов его команды и демонстрация её неиссякшей силы и амбиций. Нельзя считать простым совпадением тот факт, что мэр АМО А.Козлов недавно поставил перед членами партии вопрос о том, почему беспартийный, исключенный из «ЕР» за неподчинение уставу и самовыдвижение Жуков возглавляет Думу города? Если бы Козлова действительно волновала партийность, а не личность председателя, он бы спросил сначала за председателя своей Думы, ведь В.Непомнящий тоже не член. Интересно и то, что в это же время анонимное письмо с таким же вопросом, сильно пахнущее доносом 37-го года, ушло из Ангарска президенту России, директору ФСБ, губернатору и др. большим людям. В нем авторы, использовавшие прежде для этой цели страницы контролируемых АМО газет, приписали Жукову уже не просто «кощунство на кладбище», но экстремистские действия против действующего режима вообще и президента лично.
Какой кризис! Партия вся в делах и разборках! И никакого единства в ней сроду нет!
8 февраля ангарский политсовет принимает решение ходатайствовать о восстановлении в её рядах 15 исключенных членов, в числе которых и Жуков, а 26 февраля её фракция в Думе снимает Жукова с должности!
А и чего ждать: выборы на пост мэра района не за горами, пора сбиваться в стаи и устранять конкурентов.

Из городской Думы Галина АМЯГА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Андрей 1 июня 2009 02:37
ЖУКОВА в мэры района!!!!
Пусть покажет этим нахалам "кузькину мать"!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.