Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто это сделал?

Колонка редактора
1 965
0
После нашей заметки о том, что гидрометеорологическая обсерватория зафиксировала 7 февраля в районе Сангородка превышение ПДК формальдегида в 1,3 раза (здесь), а начальник отдела экологии АМО Владимир ПУТЯТО сделал предположение, что такой выброс мог произвести нефтехимический комбинат, в редакцию пришло письмо за подписью генерального директора ОАО АНХК Федора СЕРДЮКА:

«В настоящее время в ОАО АНХК производств, связанных с выработкой или использованием формальдегида, нет, и, следовательно, выбросы формальдегида в атмосферу отсутствуют. До 1997 года в состав завода азотных удобрений входило производство карбамидоформальдегидных смол, однако с 1998 года установка закрыта и все оборудование списано и демонтировано. По данным лабораторного контроля, на границе санитарно-защитной и жилой зон города нарушений по формальдегиду нет, а средние концентрации значительно ниже санитарных норм (за январь-февраль 2009 года от 0 до 0,01 мг/м3 при ПДК 0,035 мг/м3)».
Если не АНХК, то кто? Этот вопрос мы снова адресовали главному экологу Ангарска Владимиру Путято. И он ответил:
- Во-первых, вещества в воздухе могут взаимодействовать. Не обязательно, что был выброс формальдегида в чистом виде. Во-вторых, формальдегид может быть компонентом технологических процессов – побочным продуктом. В 1978 году в Ангарске было зарегистрировано массовое отравление формальдегидом. В-третьих, причиной выброса могли стать и автомобили, в выхлопных газах тоже содержится формальдегид. Разбираться надо.
Золотые слова: разбираться надо.
Что касается автомобильных выхлопов, то на пересечении улиц Чайковского и Ворошилова, где интенсивное движение, часто фиксируется превышение ПДК по оксиду углерода, диоксиду азота, входящим в состав выхлопных газов. Но по формальдегиду превышений не было никогда. Потому что основную долю в выхлопных газах занимают оксиды азота и углерода. А тут, в Сангородке, где нет интенсивного движения, зафиксированы превышения ПДК именно формальдегида, а не других составляющих выхлопных газов.
- Вот пусть Путято и разбирается, - подтвердил эколог Геннадий КОНДОБАЕВ. – Это его работа, он из бюджета зарплату на нее получает. Главное, что меня волнует: почему в один и тот же день одна лаборатория зафиксировала превышение ПДК, а другая – нет?
Скорее всего именно потому, что лаборатория гидрометеорологической обсерватории независимая относительно местных промышленных предприятий. Ей скрывать нечего. А лабораторный контроль, проводимый АНХК, превышений ПДК не регистрирует по вполне понятным причинам: кто же про себя плохое скажет?

Светлана ЗЛОБИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.