Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мы из будущего

Колонка редактора
1 749
0
Эти ребята каждое лето отправляются на смоленскую землю. И уходят в леса на раскопки. Они поисковики. Ищут останки солдат, погибших в Великую Отечественную войну на полях сражений.

На такие «вахты памяти» ездят и молодые ангарчане в составе иркутского поискового отряда «Байкал», в котором насчитывается более ста человек со всей области.
Зимой, когда раскопки не ведутся, ребята ездят по учебным заведениям и рассказывают учащимся о своей работе и её результатах. В этот раз они посетили ангарское профессиональное училище №8.
Дмитрий ГОМАН, третьекурсник ПУ №30 Ангарска, в поисковом отряде третий год. Прошлым летом Дима участвовал в «вахте памяти» на смоленской земле. Иркутским поисковикам посчастливилось найти останки земляка – усольчанина Сергея Ильича Середкина.
- Это большая удача для поисковика – найти медальон и по нему установить личность человека, - говорит Дима, - на медальоне солдаты обычно оставляли о себе запись: имя, фамилию и год рождения.
Но медальоны с каждым годом встречаются все реже и реже. Во-первых, в Советской Армии медальоны использовались только в первые два года войны, после 1942 года их заменили красноармейской книжкой. А книжка – это ведь бумага, она уже давно истлела под воздействием воды и времени. Потом у редкого солдата были и медальон, и книжка. Во-вторых, часто до поисковиков на раскопках побывали мародеры. У поисковиков есть даже термин специальный - «размародеренные раскопы».
- Лично с мародерами мы не сталкивались, но встречали такие раскопы, - рассказывает Дима. - Бывает, найдут что-нибудь, да так и оставляют открытые раскопы с останками.
В случае с останками усольского солдата удалось найти в Усолье его родственников: сына, дочь, внуков и правнуков. Поисковики передали семье медальон солдата и сообщили место, где был перезахоронен их отец и дед.
Обычно останки солдат перезахоранивают на воинских мемориалах. Информацию о найденных солдатах поисковики передают в Министерство обороны.
- Взрывоопасные вещества, найденные на месте раскопок, уничтожаются, - продолжает Дмитрий, - а вот личные вещи бойцов передаются в музеи. Каски иногда используются для оформления мемориалов.
Никаких трофеев себе поисковики не оставляют.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Иван Савватеев из ПУ №36 (крайний справа) участвует в «вахте памяти» второй год. Вместе с ним в Смоленск летом 2008 года ездили еще двое ангарчан – Дмитрий Гоман (ПУ №30) и Дмитрий Петраков (ПУ №8).

Лето 2008 г., Смоленская обл. Перезахоронение усольского солдата Сергея Середкина, погибшего в ВОВ.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.