Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков

Ярмарка возможностей

Колонка редактора
1 614
0
Помню, в выпускном классе в один весенний день нас отпустили с уроков, и мы, обрадовавшись неожиданно свалившейся свободе, разбежались кто куда. Но с уроков нас отпустили не просто так – мы должны были посетить ярмарку образовательных услуг в ДК «Современник». Я туда не пошла, и зря. После выпускного мне пришлось обежать практически все приемные комиссии иркутских вузов, куда я хотела поступить, чтобы сравнить их плюсы и минусы.

Сегоднявние абитуриенты умнее. Посетителей ярмарки образовательных услуг «Образование. Профессия. Карьера», прошедшей 18 марта в “Современнике”, было много. Ярмарку уже больше десяти лет организует отдел по молодежной политике, спорту и культуре администрации города Ангарска совместно с центром занятости населения. А пришедших было много.
На ярмарке абитуриенты знакомились с правилами приема не только в ангарские высшие и средние учебные заведения, но и в иркутские. Также они могли сравнить цены.
В Иркутске обучение дороже, но и возможностей больше. Например, в ИрГУПС большой популярностью у абитуриентов пользуется специальность «Таможенное дело», и даже высокая цена за обучение (почти 60 тысяч рублей в год) не смущает. В Ангарске ценовой потолок - 45 тысяч рублей. Именно во столько обойдется обучение по специальности «Реклама» в ангарском филиале ИГУ. Для сравнения: если выпускник хочет поступать на специальность «Промышленное и городское хозяйство» в ИрГТУ, то его родителям придется выложить 55 тысяч рублей за год; в АГТА обучение по этой специальности обойдется на 20 тысяч в год дешевле.
- На ПГС всегда самый высокий конкурс, - говорит Андрей ИСТОМИН, проректор по учебной работе АГТА, - а вот спрос на экономические специальности падает год от года. С дипломом строителя студент найдет себе работу всегда, а вот наводнившие рынок труда юристы и всякого рода экономисты вряд ли. И хорошо, что нынешние выпускники школ это понимают.
С Андреем Истоминым согласны и представители Иркутского государственного технического университета, у которых похожая статистика: строительный факультет популярен, а вот факультет бизнеса и управления теряет свои позиции.
Галина ТАТАРНИКОВА, директор ЦЗН, сказала, что проблема переизбытка людей с высшим образованием в городе актуальна. Столько инженеров и специалистов не требуется нашим предприятиям. А требуются квалифицированные рабочие.
- Из всех вакансий, которые сейчас есть в центре занятости, 80% рабочих, и только 20% приходится на людей с высшим образованием. И эти 20% в большинстве своем врачи и учителя, - сказала Галина Петровна.
Поэтому абитуриентам сегодня посоветуют обратить внимание на профессиональные училища, которых в Ангарске восемь. В профучилищах готовят специалистов рабочих профессий по 25 направлениям. Самое новое направление, связанное с евроремонтами, было открыто в прошлом году в ПУ №35.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


В этом году в ангарских школах заканчивают 9-е классы 2273 человека, 11-е классы – 1295. Абитуриенты 2009 года на ярмарке могли пройти тестирование на профориентирование и проверить свой уровень знаний.

Кстати

И что дальше?


Во время проведения ярмарки представителей всех учебных учреждений, которые рекламировались в зале, пригласили на круглый стол. Туда же пришли представители школ и журналисты.
Разговор зашел не о выборе учебных заведений, а о трудоустройстве молодых специалистов. И это правильно, потому что получить специальность – это еще полдела. Уже не новость: в городе переизбыток выпускников вузов и техникумов, которые годами не могут найти работу по специальности. И вынуждены переучиваться или устраиваться куда придется.
Давным-давно произошел этот перекос в сторону высшего образования. Искать корни этого явления зам.главы города Ольга Шаповалова предложила в… сериалах, показывающих сладкую жизнь олигархов и банкиров.
Как переориентировать выпускников на получение специальностей, действительно нужных и востребованных на рынке труда? Ответ прост: дайте достойную зарплату. Можно сколь угодно рассуждать о том, как почетно быть рабочим или учителем, но когда тебе предлагают за тяжелый труд копейки, которых хватает только на проезд и не очень сытный обед, кто же в эти рассуждения поверит?
Что получается? Ученикам сказали – идите, учитесь: вот какой большой выбор. А надо было детей на круглый стол позвать, пусть бы послушали, что их ждет. Точнее, что их ничего не ждет.
Вот и получается – детям рекламируем одни специальности, а работу предлагают совсем по другим.

Лена ДАВИДОВИЧ

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.