Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Погоду предскажет компьютер

Погоду предскажет компьютер

Колонка редактора
1 712
0
Теперь прогноз погоды будет более точным. В Ангарскую гидрометеообсерваторию впервые за долгие годы поступило новое оборудование – аэрологический радиотехнический вычислительный комплекс «Вектор-М». «Вклад» нового вычислительного комплекса в составление прогноза погоды не мал – 70%.

Это локатор, установленный на крыше обсерватории, и операторский пульт. Он нужен для проведения метеонаблюдений на разных высотах. В отличие от старого локатора, который разрабатывался еще в 70-е годы, здесь все процессы компьютеризированы. Температуру, влажность воздуха, давление, направление и скорость ветра измеряют программы, а технику-аэрологу Владимиру ТАЁКИНУ (на снимке) нужно будет лишь следить за ними и вносить корректировки.
Оборудование пришло с екатеринбургского завода, который работает в основном на оборонный комплекс. Обошлось оно вместе с проектом, установкой и обучением людей в 4,5 миллиона рублей, выделенных федеральным бюджетом и Всемирным банком реконструкции и развития.
В июне ожидается еще одно поступление – автоматический метеорологический комплекс, который будет самостоятельно проводить измерения (например, количества осадков) на земле. Сегодня это делают практически вручную.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.