Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Есть контакт!

Колонка редактора
1 878
0
Во вторник, 24 марта, в зале судебного заседания ювенального суда прошло очередное родительское собрание. Два месяца назад судьи, соцработники, инспектора ИДН, психологи общались только с родителями детей, условно осужденных. В этот раз решили собраться вместе с детьми.

Зачем нужны такие встречи? Затем, что часто ни осужденный подросток, ни его родители не понимают реального положения дел после оглашения приговора. Дали условный срок. Ну и что? Ты на свободе, рядом те же родители, друзья, улица. Могу продолжать делать что хочу. А вот и нет.
Трое из тех, кто так думал, в этом году отправились жить в другой дом – с решетками. Суд за неисполнение обязанностей отменил им условный срок и назначил срок реальный. Причем, если, например, в приговоре сказано: назначить три года лишения свободы, на основании статьи 73 УК РФ считать это наказание с испытательным сроком 2 года, то, не выдержав испытательного срока, сидеть придется по полной, 3 года.
В обязанности условно осужденного входит регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, не хулиганить, не пить на улице пиво, быть дома после 22 часов. Ничего, как сказала психолог уголовно-исполнительной инспекции Нина ТЮРИНА, сверхъестественного, и инспекция у нас не на Северном полюсе, а в родном городе. А чтобы бесшабашные мальчишки не забывали про свои обязанности, родителям надо чаще проверять, чем занят их сын.
Судьи и специалисты по работе с осужденными несовершеннолетними делают всё возможное, чтобы вернуть парня на верную дорожку. Делают даже то, что не входит в их работу: помогают оформить инвалидность, пенсию по потере кормильца, получить паспорт (есть те, что до 18 лет ходят без документа), устроить в учебное заведение или на работу. На контроле все семьи, побывавшие в суде. От них нужна обратная волна: звоните, рассказывайте о своем чаде, приходите в суд не только с проблемой, но и с хорошей новостью.
Родителям это собрание пошло на пользу, судя по тому, как они буквально атаковали организаторов вопросами. Есть обратная связь! И есть надежда, что статистика отмен поползет вниз.

Светлана ЛУКИНА,
пресс-секретарь
Ангарского городского суда


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.