Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Костыль с мотором

Колонка редактора
2 011
0
Инвалиды получили автомобили

Двенадцать мужчин-инвалидов, получивших травмы на производстве, стали обладателями новых машин «Лада» от фонда социального страхования. За ключами от автомобилей мужики приехали в Ангарск со всей области. Получили их и двое ангарчан.
Обычно инвалидам выделялась «Ока», но в этот раз дали «пятерки». Двенадцать машин белого, красного, темно-синего и шоколадного цвета выстроились в ряд на территории ЗАО «Таврия», на каждой висели шарики под цвет российского флага и табличка с именем будущего владельца. Люди на костылях примеряли автомобили на себя.

Владимиру КУРАКИНУ 33 года, слесарь. Работал на мегетском заводе металлоконструкций, там и получил увечье. На него рухнула балка, которую неудачно зацепила крановщица, и размозжила левое бедро. Протез Владимиру пока еще не поставили, так что за машиной он приехал с товарищем.
- Продавать не буду. Машина подобрана специально под меня. Они же разные бывают, смотря у кого какое увечье. Сейчас товарищ поможет отогнать, а там посмотрим.
С Олегом ЛИФУНШАНОМ (на снимке) беда случилась, когда кормильцу семьи было 42 года, а его детям – 6 и 2. Работяга. Жена Лилия его дома и не видела – он работал вахтовым методом в горнодобывающей компании в Якутске. Всю жизнь под землей, 21 год стажа, опытный. Но споткнулся, когда бурил, и рукавицей зацепился за штангу перфоратора. Помнит, что его перевернуло вокруг буровой штанги, а потом потерял сознание.
Когда жена, узнав о несчастье, прилетела в Якутск в больницу, она увидела сплошной синяк – Олега протащило через штангу не единожды. Результат – ампутация обеих стоп, стопроцентная потеря профессиональной трудоспособности.
- Запить от горя я ему не дала. А кто детей поднимать будет? Сразу ему заявила – инвалидом я тебя не считаю, будем жить как жили. Долго не могли поставить протезы из-за того, что травма была получена не в Иркутской области, кучу бумажек пришлось туда-сюда пересылать. Полтора года муж не выходил из квартиры. Только в декабре прошлого года поставили протезы, и жизнь сразу же изменилась. Мы поменялись ролями. Теперь я работаю, а он занимается домом и детьми. Пенсия у него получилась нормальная – 10300 рублей, у него много лет северного стажа. Да и за травму, полученную на предприятии, ему пожизненно выплачивается ежемесячно 26 тысяч рублей, так что материально семья почти ничего не потеряла. Но я и врагу не пожелаю ни таких денег, ни этой машины, - рассказала нашей газете Лилия Владимировна.
В этой семье уже есть иномарка, так что новенькая «Лада» достанется тестю.
Остальные мужики рассказали, что получить машину оказалось неожиданно легко. Очереди никакой нет, собрали документы, отправили, и вскоре их пригласили за ключами. В этом году будут розданы еще 8 машин. Но получить их могут только те инвалиды, которые по медицинским показаниям могут управлять транспортом и имеют права. Но таких немного, поэтому и очереди нет.

Инна РУКОСУЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.