Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто последний?

Колонка редактора
1 579
0
Ангарчане с вечера занимали очередь, чтобы утром записать ребенка в садик

1 апреля родителям малышей в возрасте от полутора до трех лет было не до смеха. Началась запись в детские сады. И хотя, по словам Натальи БЕЛОУС, начальника управления образования, продолжаться она будет до 31 августа, многие родители справедливо решили: кто первым встал - тому и тапки.

Лида пришла в 5 утра, чтобы записать своего ребенка, которому год и девять месяцев, в детское учреждение № 34. Молодая мама уже два месяца работает продавцом. Днем, пока она на работе, с ребенком сидит отец, который работает в ночную смену. Как долго они выдержат такой ритм, неизвестно – ясли для них насущная необходимость.
Надежда в очереди вторая - приехала в садик 5.20 утра. Надя беременна вторым ребенком, но еще работает. С первым сидит ее полуслепая мама-инвалид. А куда деваться? Декретный отпуск кончился…
Лидия Васильевна - мать троих детей. Дочери 2 года, с ней сейчас сидит 70-летняя бабушка. У Лидии Васильевны при записи преимущество как у многодетной матери, только на это она и надеется.
Каждому входящему в д/у №34 предлагается отметиться в списке. В 7.20 таковых было 34 человека, а к 8 утра уже 50. Люди обсуждали, что в садике за универмагом люди занимали очередь с вечера накануне.
И действительно, в детском учреждении №103 в коридоре на втором этаже очередь, также ведется запись пришедших, в списке уже 38 человек. На часах 7.40, заведующая принимает тех, кто пришел первыми .
Это родители Аня и Сергей. Первыми оказались потому, что приехали к садику прошлым вечером. Всю ночь просидели в машине с бутербродами и термосом. Рассказывают, что люди начали съезжаться к трем часам ночи. И если бы они приехали к четырем часам утра, как собирались, шансов попасть в ясли у них бы уже не было. И даже то, что они подали заявление, никаких гарантий не дает. Набирают группу в 15 человек. Несколько мест отдадут детям воспитателей. На оставшиеся претендуют льготники: матери-одиночки или родители, у которых один ребенок уже ходит в этот садик, и так далее.
Сейчас Аня и Сергей бросят все силы на сбор необходимых документов – они должны принести их до 1 мая, иначе место отдадут другому ребенку.
Государство поставило своей целью увеличение рождаемости. И рожают многие. Только государству родители со своими детьми и проблемами малоинтересны. Ведь для чего нужен садик? Чтобы родители могли спокойно работать, обеспечивать семью и платить налоги. В Ангарске из закрытых в 90-е годы садов ни один городу, когда возникла необходимость, не вернулся. Чиновникам, видимо, выгоднее пособия платить, чем дать мамам возможность самим зарабатывать.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Д/у №103. У пришедших последними надежды попасть сюда практически нет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.