Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ностальгия

Колонка редактора
1 306
0
В первомайской демонстрации приняли участие около 20 тысяч ангарчан.

Уже за два квартала до центральной площади слышна музыка, улицы всё больше запружены нарядными людьми. Праздник! Пенсионерка Ольга Акинфьевна с удовольствием рассказывает:
- В молодости нас никто не заставлял ходить на демонстрации. Мы шли сами, и с большим удовольствием. Одно дело, когда праздник семейный – свадьба или день рождения. А тут праздник всеобщий, люди были счастливы тем, что они - единый народ.

А вот работник бюджетной сферы Олег, представитель среднего поколения, считает иначе:
- Мне кажется, ушло в прошлое великое чувство гордости за страну, с которым мои родители выходили на улицы. Теперь выходят, чтобы высказать недовольство.
Как будто в подтверждение этому колонна коммунистов проносит транспаранты «План Путина – цены до небес до 2010 года», «Богатства страны – трудовому народу». Заслуженный строитель РСФСР Игорь Павлович ЩЕРБАКОВ, ушедший на пенсию из «100-го ящика», рассказывает, что в партии он никогда не состоял, но разделял ее идеалы. Как начальник он был обязан ходить на все демонстрации. С тех пор осталась привычка и даже ностальгия.
Под красными транспарантами шагают пожилые люди. С синими лозунгами идет элдэпээровская молодежь: «Нет повышению тарифов ЖКХ!», «Нет правовому произволу!». В одной из самых многолюдных колонн задорно кричат: «Да здравствует ангарский НПЗ! Лучший НПЗ в мире!». В каждой колоне свои песни: одни поют «Надежду», другие шагают под музыку 40-х.
Предприятия и организации сменяют друг друга: «Роснефть», «Востокнефтепровод», «Невская косметика», АЭХК, Сибмонтажавтоматика, АУС, «Водоканал», «Служба заказчика», «Ангарский трамвай»… Молодежи немало: школы, лицеи, студсовет. Может, и не все в курсе истории борьбы чикагских рабочих за свои права, но все точно ощущают радостное, праздничное настроение.
Человеку при любом государственном строе необходимо чувство единения с обществом. Сейчас, как и много лет назад, звучат знакомые лозунги, славящие человека труда. Но стал присутствовать и дух противления.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.