Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Страшно не знать

Колонка редактора
2 009
0
На днях наши читатели сообщили о том, что ВИЧ-инфицированные, узнавшие о своем диагнозе в частном лечебно-диагностическом центре, уходят с результатом и растворяются в неизвестности.

- Почему их не ставят на учет? – возмущалась по телефону продавец Ирина Клементьева.
Звонили в центр клинической иммунологии, аллергологии и диагностики ВИЧ–инфекции МУЗ «Городская больница № 1».
- На днях мы узнали о том, что в диагностическом центре «МедПрестиж», расположенном возле третьей поликлиники МАНО, у одного пациента выявили сифилис и ВИЧ, - рассказала нашей газете заведующая центром Лариса КОШЕЛЬСКАЯ. – О том, что делать с этим пациентом, специалисты частного центра не знали и спрашивали об этом у нас. Я попросила руководство здравоохранения АМО издать приказ, запрещающий частным центрам проводить подобные анализы.
Однако решит ли это проблему? Есть категория граждан, которые лечатся только в частных клиниках. И хотя бы так, но диагноз был установлен. Пожалуй, тут нужно не запрещать проводить анализы, а взаимодействовать.
- Когда я в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека получал лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, меня научили, как надо действовать при выявлении положительного результата на ВИЧ, - пояснил директор лечебно-диагностического центра «МедПрестиж» Александр ШУРЫГИН. – Паспортные данные такого пациента, его домашний адрес и контактный телефон мы передаем в центр профилактики ВИЧ с просьбой привлечь его к обследованию. Вот посмотрите, запрос на человека, о котором вам, видимо, и сообщили. Фамилию его я не покажу, потому что не имею права. Но вот внизу запроса у нас есть подпись специалиста, который принял от нас эти данные. Так что опасения ваши беспочвенны. Мы законов не нарушаем.
Можно надеяться, что всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией ставят на учет. Гораздо страшнее те, кто о своем диагнозе не знает.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

ЦИФРЫ

Последние три года в Ангарске наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных. В 2006 году к уже имеющимся было вновь выявлено 349 человек, в 2007 году – 379, в 2008 году – 440 человек. За четыре месяца 2009 года зарегистрирован еще 81 ВИЧ-инфицированный.
На 1 января 2009 года, по данным ангарского отделения профилактики ВИЧ ГУЗ «Областной центр СПИД», в Ангарске на учете 2602 ВИЧ-инфицированных.
Сдать анализы на ВИЧ в центре иммунологии ГБ-1 можно бесплатно по адресу: ул.Октябрьская, 24. Тел. 51-28-50.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.