Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Воспитатели для взрослых

Воспитатели для взрослых

Колонка редактора
1 138
0
Как только Ангарск получил статус города, 30 мая 1951 года, при УВД была создана инспекция исправительных работ. А на днях межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №3 отметила 90 лет со дня образования в российском масштабе. Вместе с филиалами в Слюдянке и Шелехове здесь работают 25 человек, из которых 17 - в Ангарске.

Главная задача инспекции – контроль за осужденными условно и освобожденными условно-досрочно, чтобы те выполняли обязанности, вынесенные по приговору. Например, не меняли место жительства без уведомления инспектора. Несовершеннолетним запрещено появляться в общественных местах с 22.00 до 06.00, желательно продолжать обучение и т.д.
Основные сложности сейчас, по словам начальника уголовно-исполнительной инспекции Сергея КРУПОВИЧА, возникают с устройством на работу.
- По решению суда мы должны трудоустроить свой контингент. Но в стране кризис, увольняют хороших специалистов. Кто возьмет на работу человека с условной судимостью? Даже в ЖЭКах сейчас метелки минимум рублей по 300. Бывает, что с этими метелками наши «трудяги» и пропадают.
С одной стороны, инспектора - служивые люди, призванные блюсти букву закона, а с другой – просто женщины, которым иногда очень жаль свой непутевый контингент.
По признанию подполковника из Слюдянки Любови ШИРЯЕВОЙ, были люди, которые из мест лишения свободы писали потом своим инспекторам душевные письма и радовались при случайной встрече. Майора Веру РЫХЛИЦКУЮ из Ангарска, которая была начальником инспекции по исправительным работам с 1982 по 1998 год, бывший осужденный благодарил за то, что попал в колонию: в неволе у него открылся поэтический дар.
Но писать стихи и работать лучше всё же на свободе. Жаль, что понимание этого приходит к некоторым лишь тогда, когда жизнь уже прожита.

Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.