Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Предпринимателя будут предупреждать

Предпринимателя будут предупреждать

Колонка редактора
1 200
0
«Пятница» не имеет лицензии на продажу спиртного, но в подсобке стоят аж два ящика водки. Бармен Ольга уверяет, что это не их товар, просто один из поваров купил на похороны. Закусочная работает без кассового аппарата и справки о поверке весов. У бармена нет санкнижки, отсутствуют документы на аренду помещения, на продаваемую мясопродукцию. Приглашенный к разговору повар рассказывает, что позы и пирожки они готовят дома. В меню есть солянка. Подают ее в керамических горшочках, которые здесь моют в рукомойнике (!) привозной водой из канистр. Попутно выясняем «оригинальный» рецепт приготовления шашлыков: их где-то готовят, привозят сюда в холодильник, а перед подачей … разогревают в микроволновке!..
В закусочную входит мужчина, по-хозяйски интересуясь, что здесь происходит. Но это не хозяин, а его «хороший друг». Старший оперуполномоченный УБЭП из Иркутска Александр Б. показывает своё удостоверение, но в акте проверки светиться не желает. Проверяющие оформляют акт изъятия продукции, которую руководитель сможет забрать, предоставив нужные документы.
С 1 мая вступили в силу поправки в ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Главное новшество - все внеплановые проверки станут возможными только с санкции прокурора, об их времени предпринимателя обязаны известить. В случае плановой – в течение трех дней, неплановой – за 24 часа до её проведения.
Изменилось и количество плановых проверок: не чаще одного раза в три года и через три года после момента регистрации предприятия. В социальной сфере, здравоохранении и образовании проверки могут проходить чаще: два раза в три года. Контролеры не вправе требовать документацию, которая не относится к предмету проверки и выходит за рамки их компетенции.

Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Ангарска Людмила ЕРОФЕЕВА не готова пока комментировать закон.
- Чтобы новый закон заработал, область должна наделить нас на местах полномочиями. Одни федеральные службы по закону оказываются ограничены в своих правах, а полномочия муниципальных служб, напротив, расширяются. Какие именно, пока неясно.
На мой взгляд, в новом законе много странных моментов в части контроля. Получается, мы сегодня защищаем предпринимателей, а рядовой потребитель рискует остаться незащищенным.
Есть вопросы к новому закону и у ведущего специалиста-эксперта территориального отделения Роспотребнадзора Екатерины БОЛТРУШЕВИЧ:
- Четко расписано, в каких случаях мы обязаны согласовывать с прокуратурой свои внеплановые проверки. Это возникновение угрозы вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, угроза чрезвычайных ситуаций. Покупка недоброкачественного продукта – прямая угроза здоровью. Но с какой целью заранее уведомлять предпринимателей, к примеру, по жалобе на кислое молоко или колбасу с запахом? Мы придем, а там уже всё чистенько. Единственный результат: может, хоть уберутся.
Станет проверок меньше или больше, пока неизвестно. Но последний комплексный рейд по жалобам и по местам несанкционированной уличной торговли прошел по прежней схеме.
На непроезжей части у лицея №1 из «Газели» без разрешения бойко торгуют овощами и фруктами. Пока выясняем, чья машина, появляется мужчина неславянской внешности, который ведет себя нахраписто, отказывается представить не только документы на продукты, но и свой паспорт. При этом говорит, что российские законы знает: торгует уже 27 лет. Нахал перед носом проверяющих захлопывает дверцы машины и уезжает, оставив водителя, видимо, в «залог».
Видно, как почти дружески беседуют задержанный водитель и сотрудник вызванного экипажа ДПС. «Вот почему они у нас, как дома, а мы, как в гостях», - комментирует ситуацию прохожая.
Закусочная «Теремок» в 29 микрорайоне (раньше называлась «Черный таракан»), на которую за последнюю неделю в отдел потребительского рынка города поступили четыре жалобы от жильцов на шум и отправление естественных нужд у всех на виду. Нарушения есть и здесь, но руководители выслушивают их доброжелательно. Они соглашаются на предложение изменить режим работы: попробовать в течение месяца закрываться в 23.00 вместо 4 часов утра.

Оксана ТИХАЯ

В закусочной «Пятница» разрешено торговать только пивом, но проверка обнаружила два ящика водки. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.