Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Искусство принадлежит народу

Искусство принадлежит народу

Колонка редактора
1 347
0

Если ему дать широкую улицу

58-й день рождения города запомнится многим проектом «Ангарский Арбат». В качестве Арбата выступила улица Глинки, где в этот день выставили свои труды местные мастера. Желающих показать, что они могут, оказалось столько, что, дойдя до 60, организаторы – общественная организация «Доминанта» - прекратили регистрацию. На улице оказались не только члены творческих союзов, профессиональные художники, но и люди, казалось, совсем не творческих профессий.

К примеру, Олег ГАВРИЛОВ работает инженером в частной фирме. А на досуге занимается художественной обработкой фотографий – так, как это делает в журнале «Караван» известная Екатерина Рождественская. Ангарчане становятся гейшами, индейцами, прекрасными незнакомками. Вот на основе картины «Семья Карла Первого» создан семейный портрет большой ангарской семьи в костюмах 18 века, и даже для домашнего любимца, собаки, нашлось место. Народу нравится.
Ребята из фирмы «Креатив» освоили изготовление скульптур из камня и гипса. Лев, такса, ангелочки, гигантская лягушка и черепаха охотно станут жить в вашем саду, и, возможно, в доме. Хороши вышивки семьи
ЧЕРНОВЫХ: мамы Ларисы и её 20-летней дочери Ирины. Кроме традиционных пейзажей и изображений животных они вышивают крестом иконы: не самое обычное занятие для молодой девушки. А вот ученица школы №36 Саша РУСЕНКО выставила свои рисунки, стилизованные под японские мультфильмы и комиксы «Марвел», популярные в молодежной среде. Она и на выставке рисовала, не обращая внимания на публику.
Ангарчанка Галина НАУМОВА приобрела на улице две интересные объемные аппликации из ткани и признается, что сама умеет разве что носки вязать. Но работы мастерицы Татьяны
ТАРАСОВОЙ повесит в недавно отремонтированной квартире. Тарасова закончила курсы для взрослых в художественной школе №1 и сделала хобби неплохой прибавкой к семейному бюджету.
Невозможно пройти мимо великолепных фотопейзажей Геннадия и
Елены КУРЛОВИЧ, известных в городе (и не только) профессионалов. Цена их работ не каждому по карману. Зато ведь и фотографию такую нигде не найдешь. Некоторые из наших маститых художников предусмотрительно заготовили фотокопии на холсте своих выставочных работ: и сердце греет, и кошелек не плачет.
Главная примета такой улицы – художники, рисующие портреты с натуры. К ним стояла очередь. Виктор ЧЕПИГА за четыре часа сделал портреты карандашом восьми ангарчан. Еще четверых успела нарисовать гостья из Усольского района Валентина СЕДЛЕЦКАЯ. У них-то такой улицы еще нет.
За рамками нашего репортажа осталось многое и многие. Батик, чеканка, флористика, фелтинг (валяние из войлока), вышивка атласными лентами, работы из бересты, дерева, бисера, стеклянной крошки, самоцветов. Ангарчане - большие выдумщики и интересные мастера. На этой улице это было очевидно.
Порадовало, что организаторы не забыли о важных мелочах, позаботившись о биотуалетах, киосках с прохладительными (и только!) напитками. Дети рисовали на асфальте мелом. И в целом такая привычная улица Глинки вдруг показалась нам слепком с благополучной улицы где-нибудь в Европе. Теперь дело за малым: закрепить за ней право на продажу в выходные дни произведений искусства и народных промыслов их авторами. А потом можно и переименовать ул.Глинки в Арбат.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора и Николая ЗАХАРОВА


Новая традиция пришлась по душе многим.

Рисует патриарх ангарского Художественного фонда Геннадий Федорович КОЗЛОВ.

Продавец Ирина ЧЕРНОВА в свободное время вышивает сюжеты на библейские темы.

Последняя мода - шляпки из войлока.

Песни «Солнечных бардов» из Центра позитивного творчества – хороший аккомпанемент для творчества.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.