Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Лесные вершки

Колонка редактора
1 419
0
Сейчас самый разгар сезона папоротника. Скрученные улиткой лесные стебли по 10-20 рублей за пучок пользуются у ангарчан большим спросом. Хорошо идет торговля у Павла КОГАНА, который занимается этим уже больше десятка лет. Да и другие продавцы в голос утверждают, что папоротник полезен, содержит чуть ли не всю таблицу системы Менделеева.

Насчет всей системы не скажем, однако научно доказано, что в молодых побегах много йода, витаминов и аминокислот. По содержанию белка папоротник не уступает гороху и сое. А по вкусу его с закрытыми глазами не отличить от белых грибов.
Однако далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу. Съедобными считаются орляк обыкновенный и несколько других видов, остальные же абсолютно безвкусны или даже ядовиты.
- Самыми полезными считаются побеги, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см. Собирать их лучше в тенистых, сумрачных местах. На солнцепеке они быстро разворачиваются, - рассказывает Павел.
Нижняя часть черешков папоротника быстро затвердевает, поэтому их нужно успеть засолить или отварить не позже, чем через четыре часа после сбора. Сделать это надо еще и для того, чтобы убрать часть вредных веществ. Не зря же папоротник считается условно съедобным растением, как и грибы.
Итак, полчаса вымочить в соленой воде, а затем отварить 5-10 минут. (Кстати, порежьте стебли на кусочки еще до варки, иначе потом они расползутся.)
Очень вкусна яичница с обжаренным папоротником. Многие любят салатик из папоротника, вареных яиц, репчатого лука, заправленный майонезом. Есть и более оригинальный рецепт.
Возьмите по 100 граммов подготовленного папоротника, консервированной кукурузы, жареного репчатого лука, ржаных сухариков (из пакетиков), любого тертого сыра, мелко нарезанной отварной говядины или курятины и корейской моркови и выложите горками на большое плоское блюдо. Залейте соусом из майонеза, сметаны, тертого чеснока и перемешайте. Вкусно!

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


- Лесные витамины растут под ногами. Надо только не лениться собрать их, - считает сборщик папоротника Павел КОГАН.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.