Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Художники по жизни

Колонка редактора
1 841
0
В музее часов открылась выставка мастеров, которые работают только по желанию.

Представлено 106 экспонатов, которые сделаны руками не профессионалов, но людей творческих и одержимых.Приятно было встретить на открытии выставки умельцев, о которых наша газета уже писала. Владислав ВАСЕВ, оператор АНХК, мастер, который гнет из железных полос оригинальные подсвечники. Константин БЕЛОЗЕРЦЕВ, строитель, резчик по дереву. Мстислав НЕУДАЧИН, бывший милиционер, теперь охранник и преподаватель СЮТ, стендовик-моделист, конструирующий модели военной техники и солдатиков. Здесь же представлены и работы его жены Анны ТИМАШОВОЙ, учителя истории школы №4, и кружковцев СЮТ.

Впервые были представлены и авторы, неизвестные широкой публике. Вышивки мельчайшим, меньше миллиметра, крестиком Татьяны БОРОВКОВОЙ, туроператора, поражают тонкими цветовыми переходами. Не сразу отличишь вышивку от фотографий. Такое вот мастерство. Бисерные деревья и цветы Ольги АФАНАСЬЕВОЙ, преподавателя СЮТ, переливаются разноцветьем. Расписные матрёшки и грибочки веселят глаз. Удивляют необычной техникой вязания яркие ковры Дины МИНГАЗОВОЙ, оператора АНХК.
А вот витрина с детскими поделками. Это воспитанники областного детского дома сшили милые мягкие игрушки, смастерили причудливые рамки для фотографий из лоскутов, ракушек, бус и глины. Украшения из кожи и меха сделаны руками восьмилетних мастериц, но выглядят так качественно и оригинально, что вполне могут заинтересовать любительниц фольклорного стиля. К сожалению, детей не смогли привезти на открытие выставки, потому что не нашлось транспорта. Их работы представляла Галина САГИРОВА, заместитель директора областного детского дома. Дина Мингазова договорилась с ней о проведении мастер-классов для ребятишек этого учреждения.
Еще одну витрину заняли разнообразные стеклянные сосуды, расписанные Алёной ВАСИЛЬКОВОЙ, заведующей экспозиционного отдела музея. Алёна Рафаиловна - автор и организатор этой выставки:
- Когда был краеведческий музей в городе, мы проводили такие выставки часто. И в них принимали участие до 30 мастеров-любителей. А в последнее время мы показывали только профессиональное искусство. Но ведь художник не только тот, кто занимается этим профессионально. Есть люди - художники по жизни. Уставшие после основной работы, они с удовольствием занимаются своим любимым делом после нее. И то, что у них получается, за душу берет. Я выражаю им свое почтение. Эти умельцы не избалованы вниманием. Наша выставка им его обеспечит.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора и Николая ЗАХАРОВА


Константин БЕЛОЗЕРЦЕВ, Дина МИНГАЗОВА, Владислав ВАСЕВ и Ольга АФАНАСЬЕВА. В технике хенд-мейд творят люди разных профессий и возрастов.

«Дерево желаний» из бисера Ольги АФАНАСЬЕВОЙ.

Ковер «Снегири» Дины МИНГАЗОВОЙ.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.