Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
46 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
50 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
57 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
67 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
71 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
81 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
70 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
82 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
122 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
340 0
» » Учитель для первоклассника

Учитель для первоклассника

Колонка редактора
2 643
0
Первый раз в первый класс в новом учебном году пойдут 2200 ангарских ребятишек. Набор будущих первоклассников начался 1 июня. Уже через час-другой в некоторых школах города не было свободных мест.

По информации управления образования, в школах №4, 10, 15, 24, 27, 36, в НШДС №1, в гимназиях №1 и №8 первые классы были полностью укомплектованы сразу же. Во всех остальных школах места есть, прием заявлений будет продолжаться до 31 августа.
Почему так по-разному востребованы школы? Что делает школу привлекательной в глазах родителей?
Близость её к дому теперь не главное. Перечисленные учебные заведения давно и прочно завоевали репутацию сильнейших в городе. Их выпускники поступают в лучшие вузы страны. Чтобы попасть в одно из этих учебных заведений, нужно пройти специальный отбор. Детей из неблагополучных семей тут точно нет.
Александр ЧИКИШЕВ, директор школы №24, считает, что в его школу родители идут, потому что здесь уже 11 лет работают по гуманно-личностной системе известного российского педагога, академика Шалвы Амонашвили. Главное в ней - душевное равновесие, поэтому здесь даже во втором классе не ставят отметки. Предполагалось, что школой будет набрано только три первых класса, но оказалось, что записавшихся детей хватит на четыре. Кстати, вступительный взнос при поступлении в этой школе всего 2 тысячи рублей. Есть и меньше – в школе №20 берут всего полторы тысячи. А в школах Савватеевки и Одинска вообще нет никаких взносов. Но и с наполняемостью классов негусто: в Савватеевке – 17 первоклассников, в Одинске – 13.
По новым правилам в классе должно быть не менее 25 человек для городских школ. Финансирование школ идет из областного бюджета, а финансируются только полнокомплектные классы. Поэтому директора принимают заявления с запасом на два-три человека.
Вот свежие данные о состоянии записи в некоторых школах города. В школе №27 набрано три первых класса, взнос определяет попечительский совет. В прошлом году родители платили 5000 рублей. В школе №5 набрано два класса. Но родители еще идут, поэтому к сентябрю планируют собрать еще один. Взнос - 2000 рублей. Гимназия №8 набрала пять первых классов. В прошлом году по решению родителей вступительные взносы варьировались от 4 до 7 тысяч. Меньше платили те, кто привел в гимназию второго ребенка.
5-7 тысяч, похоже, максимум набора этого года. Многие родители готовы заплатить и больше, лишь бы попасть в хорошую школу. Между тем знатоки утверждают: в первом классе важна не школа, а учитель. А хорошие учителя есть в каждой школе.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


КСТАТИ
В первый класс принимают детей, которым исполнилось 6 лет и 6 месяцев, но не старше 8 лет.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.