Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В пустыне?

Колонка редактора
1 437
0
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Потому хотелось порассуждать об экологии или, если быть точнее, о среде нашего обитания. А если быть еще точнее - о состоянии этой среды. Это может быть лес, тайга, парк или лесной бор, поле рядом или газон в конце концов. Это, конечно, воздух, река и берега, ее окаймляющие… Везде, где живет или бывает россиянин. Не буду за всю Россию. Она велика. Давайте ограничимся нашим Ангарском и его окрестностями.

Представьте себе, что ничего того, что я перечислил, уже здесь нет. Вы оказались в пустыне. Вы здорово для этого постарались. Ежегодные поджоги травы и лесные пожары сделали свое дело. Кругом один песок и камни. Жечь, рубить, пилить больше нечего, теперь солнце нещадно жжет вас. Несмотря на то, что по сравнению с нашими условиями проживания в пустыне жизнь не так разнообразна, не так насыщены флора и фауна, здесь экологические проблемы тоже обострены. Жизнь в пустыне трудна и несладка. Жара, отсутствие чистой воды, не хватает кислорода – деревья вы все уничтожили, болота засыпали мусором. Живность всю перебили. Отсюда у вас разнообразные болезни. Вы немощны. Вы идете в поисках привычной среды обитания.
Недостаток воды приводит ваше воображение в такое состояние, что вам будут мерещиться спасительные оазисы, полноводные озера или даже океан, тенистые леса. Но это лишь фантазии ваших мыслей и надежд. Это игры вашей памяти. Когда-то, в далеком прошлом, вы еще обитали в той богатой растительностью среде, но ее нет уже. Вы ее уничтожили. По глупости. Конечно же, по глупости. На тысячи километров песок и камень. Не вы один очень сильно, постоянно, с упорством маньяка глумились над природой. И силы ее иссякли. Она оказалась хрупкой. Она погибла.
Человек – он ведь царь природы, он венец ее творения, он хозяин, он может все. Только он не туда направил свои силы, не на благое дело истратил свои труды, не о созидании он думал, а о насыщении и потреблении. Он лишь тешил свои низменные страстишки, покоряя то, глумясь над тем, что не могло ответить адекватно. В сказках нередко авторы оживляют, делают действующими персонажами деревья, ветер… Они будто бы могут наказать глупых и злых людишек, творящих зло природе. В жизни не было еще ни одного случая, чтоб дерево, например, придавило ветвями или сдавило корнями до смерти того, кто его поджег или начал пилить. А очень бы хотелось.
Такие мысли и чувства, наверно, возникают лишь потому, что в жизни мы редко противостоим злу. Нет механизмов воздействия, нет поддержки от окружающих и от госструктур, которые, казалось бы, должны позаботиться. Потом наступает безразличие. А затем зачастую и сами творим безобразия на лоне природы. Как-то в разговоре среди, казалось бы, умных людей я сказал, что убираю всегда место, где бываю на природе с компанией, мусор увожу с собой. А прогуливаясь с собакой по парку, собираю в пакет, который обычно там же и нахожу, бутылки, битое стекло и т.д. (этого «добра» в наших парках завались) и выбрасываю в ближайший контейнер для мусора. Такому моему поведению некоторые удивились, а бывший директор школы и вовсе не поверил.
А как иначе должен поступать нормальный человек? Только так! Хотя бы на маленьком пятачке, хотя бы на минуту привести в порядок планету. Мне очень не хватает единомышленников. И когда вдруг появляется информация о том, что кто-то где-то собрался и прибрал свой пятачок планеты, я очень дорожу такой информацией, она меня обнадеживает – значит, я не одинок, значит, еще не все потеряно.
Часто комментаторы после очередного природного катаклизма говорят, что природа нам мстит за глупость человеческую. Это не месть. Природа уже не в силах сдерживать силы стихий. У нее самой на это уже не хватает сил. Человек источил их. И все, что мы видим по телевизору о природных катастрофах, - это четкий сценарий нашего с вами существования в ближайшее время. Мы все приближаем день и час глобальной катастрофы. И если мы всем миром перестанем гробить природу, только тогда сохраним прекрасную картинку за окном с видом на лес, или поле, или реку… Давайте попробуем!


Олег ТЮМЕНЕВ,
главный редактор газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.