Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рождение Дня России

Колонка редактора
1 607
0
День 12 июня 1990 года для страны стал историческим. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Тогда мы жили еще в советской стране под названием СССР, где огромная Россия была лишь одной из республик. Причем, являясь экономическим и ресурсным донором для других регионов Страны Советов, была несправедливо обделена в правах. Достаточно сказать, что все ключевые решения по РСФСР принимались в ЦК КПСС, поскольку своего центрального партийного органа в России, в отличие от других республик, не было.

Сейчас нередко приходится слышать, что, приняв Декларацию о суверенитете, Россия положила начало развалу СССР. Однако это совсем не так. СССР распался совсем по другим причинам. В доказательство приведу выдержку из принятой Декларации: «Первый съезд народных депутатов РСФСР торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Но, к сожалению, не сложилось. Закоренелые партийные ортодоксы своим опереточным путчем в августе 1991 года окончательно добили веру многонационального народа что-то поправить к лучшему в стагнирующей советской стране, и республики окончательно разбежались.
В принятом на съезде документе сформулированы основные принципы построения демократического правового государства, которые были окончательно закреплены в российской Конституции 1993 года:
Носителем суверенитета и источником государственной власти в России является ее многонациональный народ;
Высшая цель – обеспечение каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь;
Исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;
Всем гражданам, проживающим на территории России, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией;
Всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям гарантируется право участвовать в управлении государственными и общественными делами;
Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования России как правового государства.
Весьма любопытным было голосование на съезде. При беспрецедентном, почти равном противостоянии между коммунистами и демократами Декларация была проголосована едва ли не единогласно. Против были единицы.
Как видим, применительно к бесправной РСФСР 19 лет назад был принят документ исключительного звучания. И принятая впоследствии европейского уровня Конституция позволяла осуществить в стране демократический прорыв по пути развитых стран. Однако опять не складывается. Но это тема уже для другого разговора.
Позднее день принятия Декларации о суверенитете – 12 июня 1990 года - был назван Днем России и стал красным праздником для российских граждан. Справедливо! Давайте себя завтра с ним и поздравим.

Геннадий КОНДОБАЕВ,
экс-народный депутат России
созыва 1990-95 гг.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.