Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За лучшую жизнь

Колонка редактора
1 382
0
Ситуация с льготным проездом до садоводств обидела ангарских пенсионеров до глубины души. 15 июня на центральной площади города на митинге, посвященном этой проблеме, представители городского отделения КПРФ объявили пенсионерам о готовящейся серии пикетов в Иркутске.

Как раз в это время в одной из региональных газет вышел цикл статей «Украденный город». Основой для публикаций послужили проверки муниципальных предприятий Контрольно-счетной палатой, сделанные, когда её председателем была Светлана КАЖАЕВА. В ходе этих проверок было установлено много нарушений, допущенных чиновниками, однако до сих пор не наказан никто, а Светлана Кажаева, как мы знаем, снята с должности. Люди старой закалки, воспитанные на уважении к закону, не понимают, как такое вообще может быть.
В минувшую среду, 24 июня, пикетчики поехали к зданию областной администрации в Иркутске. 15 человек, как и было разрешено официально.
- Льготный проезд – это лишь одна из многочисленных проблем Ангарска, которая пока не решается никак, - говорит Сергей БРЕНЮК, участник пикета и председатель городского отделения КПРФ. – Когда из власти уйдут коррумпированные чиновники, тогда и появится возможность эффективно решать подобные проблемы. Не так давно ваша газета писала об одном предпринимателе, который, приходясь братом заместителю мэра АМО, арендовал здание бывшего детского сада. Он не работал в этом здании, а сдавал его в субаренду. Арендовал у города за 47 тысяч рублей в месяц, а сдавал в аренду за 144 тысячи рублей в месяц. И, ничего не делая, получал 100 тысяч ежемесячно! В другой стране этот факт вызвал бы скандал, брата-чиновника сняли бы с должности, а мэр извинился бы перед горожанами. А у нас это в порядке вещей.

Пикетчики простояли у серого дома с 10 до 12 часов, их транспаранты гласили: «Долой двоевластие в Ангарске», «Нет коррупции в Ангарске! Вернем украденный город». За день до пикета его организаторам по телефону был обещан диалог с властями, но он не состоялся. Пикетчикам удалось только передать в приемную губернатора свое обращение. В нем они раскрывают ряд «коррупционных схем, реализуемых в Ангарске». В обращении названы несколько чиновников и депутатов, которые в результате «сделок» получили колоссальные суммы.
- Данные факты были представлены в правоохранительные органы контрольно-счетными палатами, неоднократно публиковались в городских и областных СМИ, - говорится в обращении ангарчан. – До сих пор реакции не последовало.
Авторы обращения требуют отстранения первых лиц администрации АМО и города, введения внешнего управления муниципальным образованием, проведения независимой комплексной проверки коррупционной деятельности и привлечения к ответственности виновных лиц.
Такие пикеты заявлены также на следующую неделю – на 30 июня, 1 и 2 июля - пикетчики намерены приезжать в Иркутск до тех пор, пока не будет организована их встреча с первыми лицами правительства Иркутской области.
- Если мы будем молчать, произвол так и будет продолжаться. Я не член компартии, но всегда участвую во всех митингах. Зимой мы отвоевали арендную ставку за землю, теперь все платят не так дорого, - говорит Зинаида Федоровна Киселева, бывший главный бухгалтер «Сибмонтажавтоматики», участник пикета. – Активными нам надо быть. Иначе не видать хорошей жизни. Так, на мою пенсию 6 тысяч рублей прожить в нашем городе невозможно. Бензин у нас самый дорогой, квартплата тоже. Я за квартиру плачу около 2 тысяч рублей. Мы на днях по этому поводу прорвались в кабинет к главе города Михайлову, пока охранник отвернулся. Но глава нам ничего толком не сказал, сослался на ошибки былой власти.

Юлия ВОЛКОВА,
фото автора


Пикеты ангарчан продолжатся в Иркутске на следующей неделе. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.