Ангарская газета «Время» > Колонка редактора > Чугун берет за душу

Чугун берет за душу


Ажурные декоративные тарелки, выставленные в одной из витрин музея часов, кажутся такими легкими, словно сделаны из черной бумаги. На самом деле это чугун – каслинское литье из коллекции ангарского художника и предпринимателя Сергея ВОПИЛОВА.

Рядом с тарелками соседствуют замысловатые подсвечники, шкатулки и визитницы, фигурки коней и собак, герои сказок и бюсты известных деятелей советской эпохи. На полу на специальных подставках более массивные фигуры варваров, Ермака, джигитов. Каждая – произведение искусства.
В коллекции Сергея Вопилова, которую он собирает последние три года, 140 экспонатов. Что-то покупал на рынках, что-то находил по объявлениям в газетах. Отдельные скульптуры привозил с Урала или выписывал по Интернету. А самая любимая вещь коллекционера – чернильница «На привале». Сделана она была в 20-30-х годах прошлого века. Сергей Алексеевич отрыл её … в одном из пунктов по приему металлолома.
- Мое увлечение скульптурой началось с детства, - признался нашей газете Сергей Вопилов. – Мой папа работал на АЭМЗ. Там одно время лили фигурки из металла. И моей любимой игрушкой был Юрий Долгорукий. Я потом сам занимался лепкой, и у меня даже было специальное разрешение на то, чтобы лепить бюст Ленина. Начало коллекции положил Емеля со щукой. Как попала мне в руки эта фигурка, так я и заболел. Всю квартиру каслинским литьем обставил. Когда мы вывезли скульптуры в музей, мои близкие вздохнули с облегчением. Сразу столько места свободного появилось!..

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Для справки

Касли – это город на Урале, название которого в переводе с татарского означает «голубая впадина». Здесь, где среди гор и озер, находится чугунолитейный завод, где родилось ремесло, ставшее известным далеко за пределами России. Каслинское литье - отрасль русской художественной промышленности, в которой искусство художника-скульптора органично сливается с искусством мастера-исполнителя.



Вернуться назад